HEMOSSIDEROSE PÓS TRANSFUSIONAL: RELATO DE CASO EM FELINO - Marques, Stéfani Gravina; Junior, Marcos Orli Hugendobler; Zanoni, Alessandro Alberto (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A hemossiderose caracteriza-se pela deposição acentuada de ferro, chamado hemossiderina nos tecidos. A etiologia dessa doença é hemorrágica ou hemolítica, podendo ser causadas por anemia hemolítica imunomediada, resultando assim na deposição de hemossiderina nos tecidos, podendo ou não, danificá-los. Objetivo: O presente resumo tem como objetivo relatar a etiologia da hemossiderose. Materiais e Métodos: Foi atendido na clínica veterinária um felino, fêmea, SRD, 3 kg, de 4 anos. Apresentando êmese, anorexia e descarga serosa nasocular. No exame físico, foi detectada apatia, mucosas ictéricas, juntamente com a da confirmação da presença do herpesvírus felino 1, agente da rinotraqueíte felina. Além disso, o felino apresentou uma possível lipidose hepática, devido ao longo período de inapetência, causada pela rinotraqueíte. O animal foi internado. O tratamento consistiu em alimentação facilitada e antibioticoterapia com pradofloxacina em suspensão 25 mg/dia por 5 dias. Em 4 dias, após recaída, foi realizada transfusão sanguínea de 40 ml de sangue total. O animal apresentou melhora e recebeu alta. Um mês após, o animal retornou apresentando anasarca. Solicitado hemograma e bioquímico, foi observada anemia normocítica normocrômica, trombocitose, leucocitose linfocítica, proteínas totais baixas e hipoalbuminemia. Como tratamento da hepatopatia, foi utilizado amoxicilina com clavulanato de potássio 12,5 mg/kg/dia por via oral, durante 20 dias; S-Adenosil-Metionina 100 mg/dia por via oral, durante 30 dias. Em relação a anasarca, foi prescrita furosemida 12 mg/kg/dia, espironolactona 12 mg/kg/dia e 12 mg/kg/dia de hidroclorotiazida, até melhora no quadro do paciente. Em um mês, foram refeitos o perfil bioquímico e o hemograma. Nos quais, verificou-se melhora na albumina e do hematócrito, leuco e plaquetograma. Diante disso, os tutores autorizaram a biópsia e histopatologia hepática. Resultados: No histopatológico foi encontrado acúmulo de pigmento granular marrom acastanhado no citoplasma de macrófagos. O diagnóstico foi dado como hemossiderose multifocal moderada. Conclusão: Conclui-se que a hemossiderose foi resultante da anemia hemolítica, pelas alterações hepáticas, aumentando assim a deposição de ferro nos tecidos por consequência tanto da lise das hemácias transfundidas, quanto das hemácias próprias do animal. Do mesmo modo a anasarca decorreu da hepatopatia e hipoalbuminemia, resultando na diminuição da pressão oncótica dos vasos, extravasando líquido para os tecidos.