COMPLEXO GRANULOMA EOSINOFÍLICO FELINO: RELATO DE CASO - Cardoso, Bárbara Ellen; Souza, Samir Ribeiro De (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O Complexo Granuloma Eosinofílico Felino (CGEF) é definido como um conjunto de lesões que afetam a pele e cavidade oral de felinos domésticos, podendo apresentar três diferentes manifestações, classificadas como Placa Eosinofílica (PE), Granuloma Eosinofílico Linear (GEL) e Úlcera Eosinofílica (UE). Os animais podem expor as três aparições de maneira simultânea, sendo sua ocorrência mais comum em animais jovens. Sua etiologia ainda não se encontra totalmente esclarecida, o que acarreta erros ao diagnóstico, e, consequentemente, demora na resolução do caso. Essa afecção dermatológica pode ser decorrente de diversas causas, como hipersensibilidade alimentar, predisposição genética, atopia e dermatites secundárias decorrentes de picada de pulgas e mosquitos, o que tornam os exames complementares imprescindíveis para uma adoção apropriada do tratamento, sendo os glicocorticóides os fármacos mais utilizados. Objetivos: Esse presente relato tem como objetivo apresentar um caso de um granuloma eosinofílico felino. Material e Métodos: um animal da raça persa, fêmea, com 5 anos de idade, que adentrou o consultório com uma lesão em região de pescoço, apresentando alopecia e muito prurido, ao qual teve seu diagnóstico concluído à base de exames laboratoriais, cultura, antibiograma e biópsia. Resultados: Mediante os resultados, optou-se por estipular um tratamento paliativo, com base na literatura, voltado para a escolha de um imunossupressor. Dessa forma, a conduta adotada foi o uso da prednisona, na dose 2 mg/kg, por via oral, e, em conjunto, o tratamento tópico com dipropionato de betametasona com sulfato de gentamicina, tendo como resultado uma resposta significativa, com a eliminação do prurido e o retorno crescente dos pelos da região. Conclusão: Até o momento não houve recidiva.