LINFOMA SOLITÁRIO NA TERCEIRA PÁLPEBRA EM CÃO – RELATO DE CASO - Baruffaldi, Cristiane Maia; Junior, Raul Henderson Ávila (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O linfoma conjuntival solitário sem envolvimento sistêmico é incomum em cães. Objetivo: O objetivo deste trabalho é descrever um caso de linfoma conjuntival presuntivo solitário na terceira pálpebra de um cão. Relato de Caso: Um canino fêmea, sem raça definida, castrada, 8 anos de idade, foi encaminhada para consulta oftalmológica com aumento de volume na terceira pálpebra do olho direito apresentando uma massa nodular, rósea, firme e aderida na conjuntiva bulbar. Nenhuma outra alteração ocular ou sistêmica foi observada. O tratamento inicial foi realizado com acetato de prednisolona 1% suspensão oftálmica e prednisona via oral. Na punção aspirativa por agulha fina apresentou um processo inflamatório neutrofílico. Retornou após 7 dias com a massa ocupando toda a fenda palpebral, bulbo ocular projetado lateralmente e resistência à retropulsão. Realizado a exenteração e o material enviado para histopatológico, mostrando uma neoplasia de células redondas e confirmado pela imuno-histoquímica como linfoma palpebral de grandes células de Imunofenótipo B. O estadiamento foi realizado através de radiografia torácica e ecografia abdominal, ambos sem alterações. Resultados: Segundo a literatura, o prognóstico do linfoma conjuntival solitário em cães é favorável quando comparado ao multicêntrico. No presente caso, a excisão cirúrgica através da exenteração foi suficiente para a resolução do quadro, sem a necessidade da realização de quimioterapia ou radioterapia. O paciente não teve recidiva da neoplasia e segue em bom estado geral, com 38 meses de acompanhamento pós cirúrgico. Conclusão: Apesar do linfoma conjuntival solitário ser raro em cães, deve ser considerado um diagnóstico diferencial nas afecções da terceira pálpebra e a exenteração mostrou-se eficaz no tratamento.