A TEORIA DO TORNAR-SE HUMANO E BURNOUT NA ENFERMAGEM - Vidotti Amaral, Kawanna; Trevisan Martins, Júlia (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: A teoria do tornar-se humano de Rosemarie Rizo Parse está embasada na compreensão da inter-relação humano-universo-saúde e tem três princípios, a multidimensionalidade, a criação de padrões rítmicos e a co-transcendência do processo de transformação. A teoria é aplicada em casos de crise ou em mudanças vivenciadas pelo indivíduo e a comunidade, quando interage com o mundo a sua volta. O profissional de enfermagem está propenso a estas alterações da sociedade, da biomedicina e tecnologia, como também da demografia, da economia e da cultural, convivem constantemente com desgastes emocionais, conflitos e sobrecargas inerentes à própria função. Em decorrência surge a insatisfação profissional, a elevada rotatividade de trabalho e o absenteísmo, levando ao aparecimento de doenças mentais, como o burnout. O burnout suprime a capacidade de o indivíduo compreender os sentimentos e as reações de outros indivíduos, fazendo com que o profissional evite relações interpessoais. A sua auto avaliação passa a ser negativa, com pensamentos retardatários e desânimo, alterando sua vida pessoal e a concepção de cuidado. Objetivo: Realizar levantamento da produção científica nacional, sobre a teoria do tornar-se humano e síndrome de burnout em enfermeiros. Material e métodos: Pesquisa bibliográfica, descritiva, cujos dados foram coletados em novembro de 2019 na Biblioteca Virtual de Saúde. Foram utilizadas as palavras-chave: esgotamento profissional, burnout, teoria e ser humano e enfermeiro. Foram utilizados como critérios de inclusão: o texto disponível na íntegra e na língua portuguesa do Brasil. A pesquisa resultou em mais de 600 artigos e a maioria foi excluída devido a repetições. Após, inclusão dos artigos pertinentes, os dados obtidos foram registrados em ficha de análise construída pelas pesquisadoras, contemplando, dentre outros, os seguintes itens: nome do artigo, autores, periódico, ano de publicação, instituição dos autores, abordagem do estudo, tipo de estudo, referencial teórico, objetivo(s), resultados, recomendações. Resultados: A leitura resultou em 31 artigos, porém, após o filtro minucioso foram incluído 13 artigos que versavam sobre o tema. Conclusão: Existem poucas publicações referentes à temática. Assim, sugere-se novas investigações que abordem a teoria do tornar-se humano e a síndrome de burnout entre enfermeiros.