CUIDADOS PALIATIVOS AO PACIENTE ONCOLÓGICO EM FINITUDE DE VIDA - Santos, Eliton Fontes; Fontes, Viviane Couvo Teixeira; Santos, Vanessa Menezes (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Os Cuidados Paliativos visam à humanização do cuidado, destacando a importância do enfermeiro frente aos pacientes oncológicos em finitude de vida. Pode ser definido como o tratamento que promove qualidade de vida aos pacientes e seus familiares diante de doenças que ameaçam a vida, por meio da prevenção e alívio do sofrimento. O cuidado ao paciente não é um processo de uma única profissão, entretanto, a enfermagem dedica mais tempo ao paciente, por isso, esses profissionais tornam-se a figura mais importante desse enredo. Objetivo: Analisar, através das produções científicas, a importância do enfermeiro frente aos cuidados paliativos com paciente oncológico em finitude de vida. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, do tipo revisão integrativa da literatura, através de artigos publicados na base de busca eletrônica da Biblioteca Virtual de Saúde – BVS Literatura LatinoAmericana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e na biblioteca eletrônica Scientific Electronic Library Online (SciELO), datados de 2014 a 2019, originais na língua portuguesa e com abordagem sobre o tema escolhido. Resultados: Os artigos relatam que a promoção e garantia do cuidado humanizado e o estabelecimento de uma comunicação efetiva entre a equipe, família e paciente são importantes na assistência do enfermeiro, sendo que a sua falta de preparo para lidar com o processo da morte é a principal dificuldade frente aos cuidados paliativos. Conclusão: O estudo levantou questões importantes para os cuidados paliativos ao paciente oncológico, assim, espera-se contribuir na atuação dos profissionais em cuidados paliativos, aumentando o seu conhecimento e garantindo uma assistência humanizada e com qualidade de vida aos pacientes e familiares.