A IMPORTÂNCIA DO PEIXE COMO FONTE DE ÔMEGA 3: BENEFÍCIOS À SAÚDE DA POPULAÇÃO AMAZÔNICA - Alcântara, Aline Marculino; Pereira Bentes, Anderson (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: A população ribeirinha da Amazônia chega a consumir aproximadamente 500 g de peixe/dia/habitante. O peixe representa fonte de ácidos graxos poliinsaturados (PUFA’s) que melhoram o sistema imunológico humano, reduzindo fatores de risco de doenças cardiovasculares. Objetivo: Realizar uma revisão de literatura acerca dos benefícios do consumo de peixe, como fonte de ômega-3, para a saúde humana. Material e métodos: Foi realizado um levantamento bibliográfico nas bases de dados BVS, Base Nacional no Ministério da Saúde e LILACS (Informação em Saúde da América Latina e Caribe). Foram utilizadas as combinações das palavras-chave “Ômega-3”, “Peixe” e “Saúde” e os correspondentes em inglês, “Omega-3”, “Fish” e “Health”. Resultados: O consumo de peixe tem efetiva colaboração dos PUFA’s contra diversas patologias e na modulação do desenvolvimento físico, fisiológico e mental do organismo humano. Porém, não só a ingestão de peixe pode ser benéfica, mas provavelmente também a quantidade de ômega-3 presente no músculo, variando conforme a espécie e a procedência. Estudos apontam que uma alimentação rica em microalgas para tambaqui (Colossoma macropomum) aumenta a biossíntese de ácido docosahexaenóico (DHA) no músculo, mas é necessário comprovar como se comporta após a digestão humana. Espécies amazônicas apresentam diferenças no teor de lipídios totais e composição de ácidos graxos em virtude da sazonalidade. Além disso, em peixes de água doce a proporção de ômega-3 é menor que em peixes marinhos e a relação ômega-3/ômega-6 recomendada pelos departamentos de saúde, deve ser maior que 0,25. Esta relação somada a fatores genéticos, ambientais e, fundamentalmente nutricionais, afetam diretamente a composição bioquímica do peixe. Por isso, pesquisas envolvendo fontes naturais e de baixo custo de precursores de ácidos graxos, além de inovações tecnológicas para melhorar a nutrição lipídica em peixes são importantes para a produção de nutracêuticos para o homem. Conclusão: Diante disto, verifica-se que os benefícios do consumo de peixe são diversos e que além de reforçar o sistema imune, promovem bem-estar e qualidade de vida. No entanto, são necessários estudos bioquímicos específicos para a população e espécies de peixes amazônicos, para comprovação das respostas fisiológicas a longo prazo.