A EFICACIA DA CINESIOTERAPIA E PROPRIOCEPÇÃO EM PACIENTES COM POLINEUROPATIA DIABÉTICA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Losada, Ana Laura Pereira; Dalpiva, Guilherme (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica no qual o corpo não produz insulina ou não consegue empregar de forma adequada a insulina que produz. É uma das enfermidades mais diagnosticadas nos últimos anos no mundo todo e afeta uma grande quantidade de indivíduos. a Polineuropatia diabética é uma das complicações mais comuns ocasionadas pela DM gerando diversos sintomas como o déficit de sensibilidade periférica dos MMII, que consequentemente aumenta o risco de quedas entre os portadores da doença. Objetivo: Analisar tratamentos de cinesioterapia e propriocepção, e sua eficácia com déficit sensórios motores causados pela polineuropatia diabética. Materiais e Métodos: Por meio de uma revisão sistemática, através de buscas em bases de dados, foram admitidos apenas ensaios clínicos publicados entre os anos de 2010 e 2020. A busca envolveu as bases de dados SciELO, BVS, PubMed, PEDro e Google acadêmico, utilizando os descritores “Physical Therapy Specialty”; “Diabetic Neuropathies”; “Exercise Therapy”; “Proprioception”; “Adult”; “Aged”. A triagem dos artigos, foi realizada por dois pesquisadores, e foram incluídos ensaios clínicos, teses e doutorados que abordassem trabalho proprioceptivo e de equilíbrio em pacientes neuropatas diabéticos. Resultados: Na análise inicial, a busca resultou em 69 registros potencialmente relevantes, porém 57 foram excluídos e apenas 12 contemplaram os critérios de seleção e destes todos atingiram a pontuação estabelecida na escala PEDro. Conclusão: Por meio desta análise metodológica, foi possível concluir que um trabalho postural, de equilíbrio estático e dinâmico com propriocepção é de fato efetivo, trazendo melhora das disfunções dos portadores de Polineuropatia diabética. Porém, alguns protocolos ainda necessitam de estudos e maior tempo de aplicação para concluir sua eficácia.