A ENFERMAGEM NO CONTROLE DA DOR NO PÓS-OPERATÓRIO DE MASTECTOMIA - RELATO DE EXPERIENCIA - Santos Medeiros, Adriana; Teodora Viana, Teresinha Cícera; de Lima Soares, Sheila Carminati (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: A dor é o quinto sinal vital que deve ser registrado ao mesmo tempo e no mesmo ambiente clínico em que também são avaliados os outros sinais. A mastectomia é uma das formas de tratamento do câncer de mama, é uma cirurgia que pode ser realizada de forma total, radical modificada ou profilática por motivos oncológicos ou preventivos, tendo como meta a eliminação do câncer. No pós-operatório pode ocorrer hematoma, edema, infecção e acúmulo de secreção sanguinolenta após a retirada do dreno, o trauma pode resultar em sensação de mama fantasma, dormência, formigamento ou queimação. As pacientes que realizam a mastectomia se deparam com questões físicas e psicológicas associadas ao diagnóstico de câncer e à mutilação ou alteração da mama e experimentam diversos graus de intensidade da dor e desconforto no pós-operatório onde a elevação moderada do membro é um meio de aliviar a dor e diminuir a tensão sobre a incisão cirúrgica evitando retenção venosa do membro afetado. O projeto de extensão “Almofada do coração - costurando amor” foi desenvolvido pela liga acadêmica de enfermagem em Oncologia e Hematologia-LAEOH de Cacoal-RO, para proporcionar conforto físico e alívio da dor no ombro e braço próximos à região operada. Objetivo: Relatar a experiência vivenciada pela acadêmica no desenvolvimento das atividades do projeto e a importância do cuidado de enfermagem no pós-cirúrgico de mastectomia. Material e métodos: Estudo descritivo, na modalidade de relato de experiência. Foi confeccionado e entregue às pacientes almofadas de tecido em formato de coração e folders orientando a forma de uso e os benefícios proporcionados. Resultados: A boa receptividade das informações e a aceitação da almofada pelas pacientes proporcionou a acadêmica perceber a importância do olhar individualizado à condição de cada paciente. Conclusão: Essas ações de extensão realizadas pelas Instituições de Ensino Superior são importantes para a formação do profissional cidadão e aproximação da enfermagem junto ao paciente fazendo-o compreender a importância do cuidado planejado para uma melhor qualidade de vida no pós-operatório minimizando as chances de complicações e intervenções recorrentes ao procedimento cirúrgico.