INFECÇÃO DO TRATO URINÁRIO (ITU) POR ESCHERICHIA COLI - Lindesay Neto, Edgard; Souza, Lucieny De Faria (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A ITU é caracterizada pela multiplicação bacteriana com invasão dos tecidos em qualquer parte do aparelho urinário, sendo mais frequente em crianças e adultos do sexo feminino, podendo ser sintomáticas ou assintomáticas, identificadas pela existência de bactéria na urina em concentração superior a 100.000 UFC/ml. As bactérias são as maiores responsável pelas ITUs, onde se destacam os cocos gram-negativos isolados em 93,10%, dentre elas a família das Enterobactérias possui maior prevalência e a pertencente deste grupo com maior destaque é a E. Coli, sendo responsável por pelo menos 70% de todas as ITUs. Objetivo: Descrever a importância das ITU por E. coli e seus impactos na saúde pública. Material e métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa. Resultados: Nos Estados Unidos as ITUs são responsáveis por 8,3 milhões de atendimentos médicos por ano, estima-se 250 milhões de casos por ano no mundo e os gastos aproximados ficam em torno de 6 bilhões de dólares em despesas diretas de cuidados em saúde. Estudos europeus mostram que as ITUs só ficam atrás das infecções respiratórias. A ITU constitui um foco importante para sepse e é considerada a terceira ocorrência mais comum durante a gestação. A doença é mais frequente nas mulheres devido a proximidade com o anus, porém acomete homens com doença na próstata e uso de cateter vesical. A resistência bacteriana das E. coli uropatogênica é uma grave ameaça a saúde mundial, sendo descrita pela OMS. Conclusão: A ITU é uma doença de alta prevalência, incidência e impacto na saúde mundial, tornando estudos a respeito da patologia necessários.