PERFIL DE SUSCEPTIBILIDADE E PRODUÇÃO DE BIOFILME DE ESPÉCIES CANDIDA ISOLADAS DE CORRENTE SANGUÍNEA DE NEONATOS CRÍTICOS - Menezes, Ralciane de Paula; Alves, Priscila Guerino Vilela; Silva, Nagela Bernadelli Sousa; Ferreira, Maria Gabriela; Röder, Denise Von Dolinger De Brito (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Espécies de Candida são comensais, porém têm-se observado um aumento na ocorrência de candidemia em neonatos com baixo peso ao nascer, submetidos a procedimentos invasivos e em uso prolongado de antibióticos de amplo espectro. A expressão de alguns fatores de virulência por Candida spp., como a formação de biofilme, é crucial no desenvolvimento e manutenção de infecções e está associado à de resistência aos antifúngicos. Objetivos: Avaliar a susceptibilidade aos antifúngicos e a produção de biofilme de Candida spp. isoladas de corrente sanguínea de neonatos. Material e Métodos: Foram estudados quatros isolados obtidos de neonatos admitidos na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de um hospital universitário, sendo dois de C. albicans, um de C. glabrata e um de C. parapsilosis. A susceptibilidade aos antifúngicos anfotericina B, fluconazol e micafungina foi determinada pelo método de microdiluição em caldo. A capacidade de formação de biofilme foi avaliada em placas de fundo chato de 96 poços através da quantificação da biomassa, utilizando cristal violeta, e da atividade metabólica por meio do ensaio de redução do sal de sódio XTT, e mensuradas em espectrofotômetro. Os isolados foram classificados de acordo com a absorbância em: não produtores (DO<0,44), produtores moderados (0,440,2). Resultados: A CIM50 (concentração que inibiu 50% dos isolados) foi 0,25 mg/mL para o anfotericina B, 1 mg/mL para o fluconazol e 0,03 mg/mL para micafungina e apenas o isolado de C. parapsilosis foi resistente à micafungina. Todos os isolados foram forte produtores de biomassa (OD entre: 0,556 [C. parapsilosis] e 3,836 [C. glabrata]) e apresentaram alta atividade metabólica, com valores de OD entre 0,240 (C. glabrata) e 1,027 (C. albicans). Conclusão: Apenas um isolado apresentou resistência aos antifúngicos testados. No entanto, a maioria apresentou uma intensa capacidade de formação de biofilme, revelando o potencial de virulência dos isolados estudados.