COINFECÇÃO BACTERIANA EM PACIENTES COM COVID-19 - Cavalcante, Gilson Aquino (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A coinfecção bacteriana contribui para o aumento da morbimortalidade das infecções respiratórias virais. No contexto atual da pandemia pelo Covid-19 frequentemente os indivíduos doentes são coinfectados por bactérias, principalmente a nível hospitalar, isso por sua vez deixa a doença mais agressiva aumentando também a complexidade do tratamento, complicações e o risco de óbito. Objetivo: Identificar na literatura as principais bactérias relacionadas à coinfecção em pacientes com Covid-19. Material e Métodos: Este estudo trata-se de uma revisão integrativa de literatura realizada nas bases de dados BVS, PubMed e EMBASE no período de abril de 2021 utilizando os seguintes descritores: Bactérias; Covid-19; Coinfecção e Microbiologia todos verificados no Descritores em Ciências da Saúde (DeCS). Os seguintes critérios de inclusão foram utilizados: Artigos originais e na íntegra, em língua portuguesa, inglesa e espanhola e disponível nas bases de dados. Artigos de revisão, teses, dissertações, editoriais, cartas ao leito e artigos em duplicata nas bases fizeram parte dos critérios de exclusão. Resultados: Foram encontrados 23 artigos nas bases de dados, porém 13 foram excluídos. Logo, os resultados foram compostos por 10 artigos que atenderam integralmente aos critérios de inclusão e exclusão. As principais bactérias que estão relacionadas à coinfecção em paciente Covid-19 bem como as mais frequentes foram: Streptococcus pneumoniae; Staphylococcus aureus; Acinetobacter baumannil e a Escherichia coli segundo a literatura. Conclusão: Conhecer as principais bactérias que infectam pacientes com Covid-19 faz-se relevante, uma vez que, esse conhecimento poderá ajudar na prevenção dessas infecções a nível hospitalar de forma a iniciar a antibioticoterapia de amplo espectro precocemente. Além disso, esse conhecimento permitirá na criação de protocolos mais rigorosos de controle de infecção dentro das unidades de tratamento do Covid-19, a fim de reduzir a infecção secundária por bactérias melhorando o prognóstico dos pacientes aumentando as chances de cura da doença e minimizando suas complicações.