CORRELAÇÃO DOS RETROVÍRUS ENDÓGENOS HUMANOS (HERVS) COM A SEVERIDADE DOS CASOS DE COVID-19 ABRE A POSSIBILIDADE DE SEREM USADOS COMO MARCADORES DE PROGNÓSTICO NA DOENÇA - Silva, Victoria Regina Da; Aguiar, Gabriela Rodrigues De; Souza, Jackson Nascimento De; Santos, Rhayanny Kethylly Pereira (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A COVID-19 é uma doença pandêmica com graves consequências socioeconômicas causada pelo vírus SARS-COV-2. Ela é caracterizada por sintomas respiratórios leves a graves, como pneumonia e falência de órgãos. Comorbidades e idade avançada são fatores de risco para a doença, todavia, a intensidade da doença não é explicada somente por esses fatores, o que evidencia que mecanismos ainda desconhecidos contribuem no seu prognóstico. HERVs são fragmentos virais incorporados no genoma humano que agravam danos teciduais quando superexpressos em algumas condições patológicas, como neurodegeneração. Estudos recentes investigaram sua correlação com os quadros de COVID-19, tendo relevância para definir biomarcadores de prognóstico na doença. Objetivos: Investigar se os dados da literatura sustentam a hipótese de que HERVs estão associados com o agravamento do quadro da COVID-19, sendo potenciais biomarcadores de prognóstico. Material e métodos: Artigos foram buscados nos bancos de dados Portal Capes, ScienceDirect e Scholar Google utilizando os descritores “HERV” e “COVID-19”. Os critérios de inclusão foram: ser um artigo experimental, correlacionar HERVs com a infecção pelo SARS-COV-2 e ter sido publicado entre 2020-2021. 7 artigos atenderam aos requisitos e foram revisados. Resultados: HERVs foram associados à intervenção leucocitária em pacientes com COVID-19, assim como a marcadores de senescência CD57, mediadores pró-inflamatórios (IL-6, IL-10, TNF) e quimiocinas (CCL-2, CXCL6). Através da produção proteica e de miRNA modulam o padrão de ORFs COVID-19 e também alteram a ribose do RNA viral, facilitando a introdução na célula hospedeira. Está ligado ainda à gravidade da doença, pois há achados semelhantes ao imunofenótipo I. O aumento da transcrição do mRNA correlaciona-se com a severidade da pneumonia, impactando a necessidade de oxigenação. Pacientes saudáveis apresentaram expressão normal de HERVs. Conclusão: A superexpressão dos HERVs associa-se a casos graves de COVID-19 pela influência na expressão de citocinas e quimiocinas, já consideradas marcadores de mau prognóstico.