SUPLEMENTAÇÃO PARENTERAL DE L-GLUTAMINA EM PACIENTES COM COVID-19 - Rocha, Janaína Sobreira; Costa, Mayra Garcia Maia (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A glutamina é o aminoácido essencial mais abundante no corpo humano e sua vem sendo estrategicamente utilizada para modular as respostas dos pacientes aos estresses inflamatório e oxidativo. A concentração de glutamina é determinada pelo equilíbrio entre a sua produção pelo tecido muscular e contrabalanceada pelos órgãos que a utilizam em sua fisiologia. Baixos índices de glutamina estão associados com um mau funcionamento do organismo contribuindo para o estado de imunossupressão e suscetibilidade a complicações infecciosas. Objetivo: Avaliar o uso da suplementação parenteral a base de glutamina em pacientes infectados pelo COVID-19. Material e métodos: Este estudo trata-se de uma revisão bibliográfica realizada nas bases de dados Web of Science e PUBMED utilizando-se da estratégia de busca com descritores: Glutamine, COVID-19, Suplementação. Como critério de inclusão considerou-se o número de citações e relevância além de estudos originais a fim de complementar metaanálises. Quanto aos critérios de exclusão, não foram coletados trabalhos fora da temática e estudos disponíveis em resumos. Resultados: Diferenças proeminentes de glutamina foram encontradas em pacientes com COVID-19 em regulações negativas. O aumento do estresse oxidativo e a interrupção da defesa antioxidante ocorre devido a interrupção do equilíbrio metabólico ocasionado pela depleção de glutamina sendo associado a diferentes doenças pulmonares além do aumento da gravidade e ao maior risco de mortalidade em pacientes com COVID ‐ 19. A redução de infecções hospitalares nos pacientes graves foi observada, entretanto, alguns resultados diferiram quanto as formas de nutrição e as doses de glutamina ministradas. Conclusão: Administrada em concentrações ideais, a suplementação de L-glutamina levou a uma permanência hospitalar encurtada além de possuir um papel importante na desinflação fisiológica e recuperação do paciente acometido pela COVID ‐ 19.