ANÁLISE DOS ERROS DE MEDICAÇÃO SUBMETIDOS À ANVISA NOS ANOS DE 2016 a 2019 - Araujo, Fernanda Almeida Fernandes; Vilar, Beatriz de Pinho (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Em um hospital de ensino com 700 leitos observa-se um gasto anual de US 2,8 milhões e US 4.700 por cada evento adverso evitável. O custo anual decorrente de erros de medicação é estimado como sendo em torno de US 76,6 bilhões nos EUA. Com o objetivo de monitorar e quantificar o número de erros de medicação, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) disponibiliza um formulário para a notificação desses eventos. As notificações são preenchidas apenas por profissionais de saúde e são fundamentais para que os hospitais possam estabelecer estratégias de minimização desses erros. Objetivo: Diante do exposto, o presente artigo tem como objetivo avaliar os erros de medicação submetidos à ANVISA nos anos de 2016 a 2019 e identificar estratégias de minimização desses erros. Material e Métodos: Realizou-se a análise dos erros de medicação submetidos no Sistema de Notificações para a Vigilância Sanitária (NOTIVISA) de janeiro de 2016 a dezembro de 2019 dispostos em uma tabela Microsoft Office Excel 2010 e fez-se uma revisão bibliográfica de artigos científicos e documentos pertinentes sobre as estratégias de minimização desses erros. Resultados: Do ano de 2016 para 2017 o número de notificações de erros de medicação diminuiu, contudo nos anos de 2017 a 2019 houve um aumento significativo dessas notificações. Em cada ano pesquisado teve-se um estado diferente que mais notificou erros de medicação, mas analisando-se os 4 anos juntos notou-se que o estado que mais notificou foi o Paraná. O erro mais frequente é o de administração,seguido pelo erro de prescrição. Para evitar esses erros pode-se adotar um sistema de distribuição de medicamentos por dose unitária, a dupla checagem dos 9 certos, implementação de um sistema eletrônico de prescrição, dentre outros. Conclusão: A prática de notificação de erros de medicação é muito importante tanto para a devida monitorização pela ANVISA quanto para que os hospitais possam traçar suas estratégias de minimização desses erros, de tal maneira que se tenha um benefício tanto para a segurança do paciente quanto para questões econômicas do hospital.Foi possível listar estratégias de minimização para todos os erros de medicação tanto envolvendo medidas a serem tomadas pelo próprio hospital, como a adoção de um sistema eletrônico de prescrição quanto medidas advindas da própria equipe clínica, como a capacitação e os cuidados na checagem da prescrição.