ATUAÇÃO DO FARMACÊUTICO NO CONTROLE DA RESISTÊNCIA BACTERIANA - Lindesay-Neto, Edgard; Souza, Lucieny de Faria (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O farmacêutico de acordo com o Conselho Federal de Farmácia (CFF) tem pelo menos setenta e duas áreas de atuação, sendo a principal relacionada ao uso de medicamentos. A resistência bacteriana é um fenômeno natural, que preocupa as autoridades competentes como Organização Mundial da Saúde (OMS), Organização Pan-Americana de Saúde (OPAS) e Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANIVSA). Apesar de ser um fenômeno natural, a resistência podem ser induzidas pela utilização incorreta dos antimicrobianos, drogas que até em então deveriam ter o poder de matar as bactérias. A utilização incorreta é apontada como a principal causa na disseminação da resistência aos antimicrobianos. De acordo com estudos da OMS a resistência bacteriana avança de forma rápida e se nada for feito, as drogas disponíveis não serão capazes de combater os microrganismos. Objetivo: A presente pesquisa mostra a importância do farmacêutico no controle da resistência bacteriana. Materiais e Métodos: A metodologia utilizada foi à revisão bibliográfica. Resultados: O uso racional de antimicrobianos é uma das metas da OMS para o século XXI, e a prescrição assertiva da droga é um dos maiores desafios, segundo OMS, 50% das prescrições de antimicrobianos são feitas de forma errada. No Brasil desde 2011, os antimicrobianos só podem ser vendidos com receita médica prescrita por médico, dentistas e médicos veterinários. O farmacêutico é o principal profissional responsável em desenvolver o uso racional de medicamentos, que utiliza da sua expertise e conhecimentos a respeito das drogas antimicrobianas ou não, devendo atuar em equipe multidisciplinar auxiliando os prescritores na escolha da droga ideal e posologia. Conclusão: O farmacêutico é um profissional essencial no desenvolvimento de políticas de uso seguro de medicamentos antimicrobianos, visando o controle do avanço da resistência bacteriana aos antibióticos.