A IMPORTÂNCIA DO HÁBITO DE LER - da Silva, Romilson Alves; da Silva, Francisca Neres Alves (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A importância do hábito de ler; como o professor deve atuar para mostrar aos alunos a importância da leitura na nossa vida, e as escolhas de textos e livros, fazem a diferença no despertar da curiosidade do educando em relação à leitura. Estimular o aluno a ler é dever de todos. Objetivo: Investigar a importância do hábito da leitura, estimulando no aluno o interesse pela leitura de forma significativa e como esta faz parte da vida da sociedade. Material e métodos: Utilizou-se: livros, cadernos, revistas. Procedimentos metodológicos: levantamento bibliográfico; instrumentos de coleta de dados; entrevista semiestruturada; questionário com perguntas abertas; estudo de caso, caráter qualitativo. Resultados: A comunicação está presente na vida dos seres humanos desde os primórdios de sua existência, no entanto com o passar dos tempos, os seres humanos foram evoluindo, criando instrumentos para facilitar essa comunicação. No início apenas alguns sinais e símbolos e, mais tarde, alguns destes se transformaram em letras. Desenvolver projetos de leitura na escola, estimular a leitura, propiciar momentos de leitura na escola, desenvolver estratégias para o hábito da leitura na escola. Conclusão: Pode-se afirmar que a leitura é algo no qual não se pode chegar a uma conclusão final, exata de como ela é, e como cada ser humano se apropria dela. Podemos concluir afinal, que a prática da leitura é fundamental para o desenvolvimento intelectual do ser humano, e que é um dos meios para ser bem-sucedido no mundo moderno.