ENSINO REMOTO EMERGENCIAL EM UMA UNIVERSIDADE DO INTERIOR DO PARÁ COMO ESTRATÉGIA PARA FORMAÇÃO MÉDICA EM TEMPOS DE PANDEMIA COVID-19 - Júnior, Célio Pereira de Sousa; Chaves, Tamires Castro; Coutinho, Késia Larissa Brito; Sobral, Ramon Veloso Sousa; Júnior, Ademir Ferreira da Silva (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Com a adoção do distanciamento social devido à pandemia do COVID-19, algumas instituições de ensino vivenciam novas experiências educacionais, uma vez que houve necessidade de adequação das atividades, antes presenciais, para a realidade virtual. Uma das estratégias utilizadas para prosseguir com as atividades letivas e diminuir a sensação de estagnação diante do cenário atual foi o Ensino Remoto Emergencial (ERE). Descrição do caso: Diante do decreto governamental que paralisou as aulas presenciais, a universidade pública investigada, adotou, em setembro de 2020, o ERE para ministrar conteúdos necessários para o andamento do curso. As principais ferramentas utilizadas na metodologia de ensino foram Google Classroom e Google Meet. Docentes e discentes foram capacitados para utilização das plataformas virtuais. Dessa forma, foram realizadas atividades assíncronas, como postagem de aulas gravadas e roteiros para estudo através do Google Classroom, e síncronas, como conferências no Meet. As avaliações ocorreram de forma online, através de provas, exercícios e formulários. Material e métodos: Trata-se de um estudo descritivo e reflexivo do tipo relato de experiência, vivenciado por alunos do curso de medicina, durante o ERE em uma universidade pública do Estado do Pará, no período de setembro a dezembro de 2020. Foram coletados os relatos dos participantes. Discussão: A utilização dos recursos tecnológicos no ERE exigiu dos professores e dos alunos uma postura inovadora, alinhada às metodologias ativas de ensino, frente à prática pedagógica. Contudo, a utilização desses recursos nem sempre foi eficaz, pois a má qualidade da conexão com a internet e a falta de equipamentos para alguns alunos, tornou-se um problema para assistirem as aulas. Conclusão: Apesar das dificuldades, o ERE tornou viável o ensino dos conteúdos teóricos do curso de medicina durante a pandemia. Estratégias utilizadas durante o período possivelmente serão ampliadas para o ensino presencial.