AVES DA TRILHA DO SOL, CAPITÓLIO-MG - Martins Campanaro, Maria Clara; Fiorelini Nunes, Juliano (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: Os levantamentos de aves são contribuições essenciais para a conservação de espécies e preservação dos ecossistemas, uma vez que esses animais são considerados bioindicadores ambientais por serem susceptíveis às mudanças e condições do ambiente. A pesquisa foi realizada na Trilha do Sol, Capitólio, Minas Gerais, em área de Cerrado próximo ao Parque Nacional da Serra da Canastra. A região conta com grande riqueza de aves, 403 espécies já registradas, o que representa 21% dos registros existentes em todo o Brasil. Objetivo: O local apresenta um potencial turístico com crescente grau de exploração, logo, levantamentos como este poderão contribuir tanto para o turismo de observação de aves, como para o monitoramento desta fauna na área, sendo estes os objetivos de levantarmos a riqueza e abundância das aves do local. Material e métodos: Foram utilizadas metodologias de levantamento qualitativo e quantitativo, feitos por meio de visualizações a olho nu, binóculo e registro fotográfico. Resultados: O esforço amostral do trabalho correspondeu a dez visitas a campo, com 62 horas de observação, resultando num total de 88 espécies catalogadas de aves, distribuídas em 13 ordens, 32 famílias e 78 gêneros. A Ordem Passeriforme apresentou maior riqueza, representando 65,9% do total observado. Thraupidae e Tyrannidae foram as famílias que se destacaram pela quantidade de espécies, 21,5% e 17%, respectivamente. Em relação aos gêneros, os mais representativos foram os gêneros Sporophila e Tangara com três espécies cada, já os gêneros Calliphlox, Colaptes, Cyanocorax, Elaenia, Patagioenas, e Turdus apresentaram duas espécies cada um. As espécies registradas em todas as coletas foram: Sicalis flaveola (Canário-da-terra-verdadeiro), Tangara sayaca (Sanhaçu-cinzento), Zonotrichia capensis (Tico-tico), Tangara cayana (Saíra-amarela) e Columbina squammata (Rolinha-cascavel). Uma das espécies observadas se enquadra na lista de animais ameaçados de extinção, Porphyrospiza caerulescens (Campainha-azul), presente na categoria “Quase Ameaçada”, de acordo com a IUCN, 2020. Conclusão: Dessa forma a grande quantidade de espécies registradas em apenas 62 h de observação demonstra a importância da área para a avifauna regional e motiva a seguir realizando o levantamento na intenção de contribuir com monitoramento local, com o conhecimento ornitológico regional e a conservação desta fauna.