UTILIZAÇÃO MEDICINAL DA Annona muricata L.: REVISÃO SOBRE OS ESTUDOS E TESTES ANTITUMORAIS - da Silva Amâncio, Genilton; Pereira Santos, Maria Imaculada; Pires Silva, Jackeline; Ipuchima Silva, José Carlos (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: A espécie Annona muricata é nativa de regiões tropicais como México, Venezuela e Brasil. Essa espécie vem sendo estudada há várias décadas por sua rica composição de fitoquímicos bioativos, com destaque para as acetogeninas. Objetivo: analisar os estudos e testes realizados com os extratos da Annona muricata L. como anticarcinogênico. Material e métodos: o trabalho trata-se de uma revisão sistemática, em que foram pesquisados artigos de 1996 a 2018. Foram pesquisados artigos em português, inglês e um em espanhol, utilizando como base de dados o google acadêmico, sites de instituições como Hindawi, Yumpu, NCBI (National Center for Biotechnology Information), Scielo, FioCruz e Organização Pan- Americana de Saúde. Critérios de inclusão: descrição da importância de produção da graviola; mortalidade por diversidade de câncer; relatos de estudos e testes em várias linhagens de tumor com testes in vivo e in vitro com a graviola, em diferentes tipos de câncer; os tipos de acetogeninas, e alguns casos específicos de testes como em casos de câncer de colorretal, fígado e próstata. Foram excluídos artigos que relatavam testes de Annona muricata antiofídica, toxicológico e antioxidantes. Resultados: os dados foram tabulados destacando os artigos que frisaram a utilização da A. muricata como um produto anticarcinogênico. Nesta revisão foram citados eficientes testes da graviola em alguns tipos de câncer. Percebeu-se na literatura que os ensaios dos extratos e compostos foram eficientes em linhagens de diferentes carcinomas. Foram relatados nos estudos e testes in vitro e in vivo que as acetogeninas anonáceas demonstraram possuir propriedades anti-inflamatórias, antitumorais, hepatoprotetoras e hipoglicemiantes, bem como apresentaram citotoxidade a células malignas para vários tipos de câncer. Conclusão: Ficou demonstrado nesse trabalho pelos estudos e testes relatados sobre as acetogeninas, que essas substâncias e/ou forma in natura da graviola são reconhecidas pelos autores como agentes intervencionistas para prevenir tumores ou dirimir o risco de incidência carcinogênica, contando com um fator primordial: não afeta as células sadias.