VACINAS: UM ESTUDO EM RELAÇÃO A IMPORTÂNCIA COM MORADORES DA REGIÃO OESTE DO PARANÁ - Ferrari, Natally Stefany; Camilo Florencio, Fabiana; Rospirski dos Santos, Leonardo; Jablonski Buzanello, Vitória; Buzanello Buzanello, Jablonski (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: A vacina é um método fundamental para a prevenção de diversas doenças, porém, sua utilização ainda causa insegurança na população em decorrência das notícias e informações transmitidas sem embasamento científico. A sociedade contemporânea vivencia diversas situações em que é notável a importância de vacinas para promover o combate de enfermidades, como é o caso da pandemia do Covid-19, onde concentram-se esforços em busca do desenvolvimento de ferramentas de imunização. Com isso, deve-se aproveitar a presente situação para enfatizar a importância da criação de campanhas que transmitam conhecimento sobre a sua eficácia. Objetivo: Dessa maneira, o presente estudo tem como objetivo analisar a opinião de pessoas sobre o uso e a eficiência das vacinas. Material e métodos A pesquisa foi realizada com 25 moradores de municípios do oeste do Paraná, os quais responderam a um questionário. Resultados: Constatou-se que 100% dos entrevistados consideram de grande valia a vacinação, pois ela é responsável pela proteção à diversas doenças. Além disso, nenhum deixaria de tomar algum tipo de vacina que fosse recomendada e afirmaram que são fundamentais principalmente as de poliomielite e febre amarela. Verificou-se que 83% consideraram as atuais campanhas de vacinação insuficientes e que novos métodos para a sensibilização da população deveriam ser melhor estruturados e de acordo com a realidade da sociedade. O mesmo percentual de entrevistados afirmara que as vacinas perderam sua credibilidade por consequência da divulgação de falsas informações. Entretanto, 17% acreditam que a população ainda confia na efetividade da vacina. Conclusão: Portanto, os resultados obtidos revelaram que a sociedade ainda acredita na segurança da vacinação, contudo é importante salientar que muitas pessoas ainda deixam de fazer seu uso. Com isso, é de extrema notoriedade o papel do governo e das organizações de saúde para que haja uma melhor aplicação das campanhas realizadas bem como a implantação de leis coercitivas que, de certa forma, obriguem a população a vacinar-se.