PAPEL DA IDENTIDADE E DIVERSIDADE DE HÁBITAT SOBRE O EFEITO DA DIVERSIDADE DE DETRITOS NA DECOMPOSIÇÃO - Soares Mota, Adriano; Belo, André Yuri; Leônidas Pereira, Vitória Maria; Santos Silva, Gabriel Henrique; Ferreira da Silva Caliman, Adriano (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: Evidências empíricas apontam a importância da diversidade funcional de detritos foliares como fator mediador da decomposição em ecossistemas terrestres. Paralelamente, estudos têm mostrado que a identidade do hábitat (características intrínsecas do hábitat) e a diversidade de hábitat (presença ou não de hábitat distinto adjacente) podem interferir na dinâmica de fatores mediadores de processos ecossistêmicos, como a decomposição. Mas pouco se sabe sobre essa possível variação dos efeitos da diversidade do detrito em função da identidade e diversidade de hábitat, bem como se diferentes níveis de dissimilaridade funcional respondem da mesma forma a essas variações de contexto ambiental. Objetivo: Buscamos verificar se e como os efeitos da diversidade de detritos sobre a decomposição variaram em função da identidade e diversidade de hábitat, bem como possíveis efeitos decorrentes apenas da diversidade de hábitat em si. Adicionalmente, testamos se diferentes graus de dissimilaridade funcional do detrito respondem diferentemente a essas variações no contexto ambiental. Material e métodos: Preparamos microcosmos com 15 composições de detritos foliares de cinco espécies arbóreas locais (5 monoculturas + 10 biculturas), formando um gradiente de dissimilaridade funcional, que foram alocados segundo um desenho experimental ortogonal, composto por dois níveis de identidade de hábitat (acima e abaixo do solo) e dois níveis de diversidade de hábitat (presença ou não de habitat adjacente). Resultados: A maior parte da variação do processo de decomposição se deveu à presença de mais de uma espécie no detrito, porém esse efeito da riqueza foi mais forte no hábitat acima do solo, demonstrando efeito significativo da identidade de hábitat. Não detectamos efeito significativo da diversidade de habitat, nem de forma individual nem em interação com a diversidade de detritos. A dissimilaridade funcional não afetou a decomposição de maneira sistemática em quaisquer dos quatro contextos ambientais testados, em vez disso, a identidade funcional do detrito teve papel mais importante. Conclusão: Confirmamos o efeito da diversidade funcional do detrito para a decomposição e o papel mediador da identidade do hábitat sobre esse efeito. Além disso, nossos resultados apontam para a predominância do efeito da identidade funcional do detrito na decomposição, em detrimento do efeito da dissimilaridade funcional.