ORELHA-DE-PAU (Pycnoporus sanguineus) LOCALIZADA NA PRAIA DO PORTO DAS DUNAS, AQUIRAZ, CEARÁ, NORDESTE BRASILEIRO - Marques Correia, Leandro; Ferreira de Sousa, Renan; Gonçalves Prata, Erival; Farias de Araújo, Josiney (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: A orelha-de-pau (Pycnoporus sanguineus) conhecida como urupê, que é um tipo de fungo, o qual cresce sobre troncos de árvores. Foi descoberto na Ilha Guana, nas Ilhas Virgens Britânicas, sendo sua classificação taxonômica: Reino (Fungi), Filo (Basidiomycota), Classe (Basidiomycetes), Ordem (Aphylophoralles), Família (Poliporaceae), Gênero (Pycnoporus) e Espécie (sanguineus). Objetivo: Registrar, identificar e conhecer a espécie de fungo com ocorrência numa Praia da Localidade do Porto das Dunas, Aquiraz, Ceará, Nordeste Brasileiro. Material e métodos: No dia 22 de fevereiro de 2020 foi registrado imagens de um fungo (não identificado no local) através de uma câmera fotográfica de um celular, com a finalidade de registar o corpo de frutificação, para que pudesse auxiliar na identificação das características morfológicas (espécime, estipe, himenóforo, chapéu ou píleo e habitat). O local do registro do fungo foi numa casa de praia no Porto das Dunas, Município Aquiraz, Ceará, Nordeste Brasileiro. Resultados: Pelos resultados obtidos, o fungo do tipo basidiomiceto identificado apresenta as características comuns de seu reino como pluricelular, com formato achatado, que vive sobre troncos de árvores mortas. Também, o fungo não apresenta a capacidade de sintetizar o seu próprio alimento, necessitando obtê-lo através de organismos vivos como animais ou vegetais ou restos de animais e vegetais, os quais são encontrados em estado de decomposição (heterótrofos). O fungo identificado é conhecido como orelha de pau, não comestível para o ser humano, apresentando uma consistência dura, coloração laranja-avermelhada com suas dimensões variam (1cm x 2,5cm; 1cm x 3cm; 2cm x 4,5cm e 3,5cm x 7cm). A espécie apresenta basidiocarpo anual, apresentando píleo imbricado, com superfície velutinosa, fungo decompositor, realizando um papel importante na natureza, cuja espécie é adaptada à luz solar, diferenciando das demais espécies de fungos das quais gostam de ambientes com sombra e bem úmidos. Conclusão: Dessa forma, a orelha-de-pau (Pycnoporus sanguineus) foi registrada e identificada numa região de praia no Nordeste Brasileiro, especificamente, em pedaços de tronco de um coqueiro, em processo de decomposição.