OS OBJETIVOS DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL NA FORMAÇÃO DO GESTOR CONTEMPORÂNEO - Purcote, Aline; Rolon, Vanessa Estela Kotovicz Zeballos; Bueno, Ademir Moreira; Sabin, Sigmar; Alves, Elizeu Barroso (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O gestor tradicional é aquele que possui conhecimentos, habilidades e atitudes, bem como características de executor das funções de Planejar, Organizar, Dirigir e Controlar. O gestor contemporâneo, além disso tudo, deve fazer jus aos seus valores e emoções, principalmente com a potencialidade de uso de uma visão sistêmica, prezando pelo bem-estar da sociedade. Não basta ser um gestor técnico, faz-se necessário olhar para os desafios que a Era da Informação trouxe à realidade das empresas e da sociedade. Desta forma, é necessário que a formação de um gestor tenha compromisso com a transformação social, contribuindo com o alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Objetivo: Relacionar a teoria com a prática da CHAVE (Conhecimentos, Habilidades, Atitudes, Valores e Experiência) para o desenvolvimento dos gestores contemporâneos, com base nos conteúdos apresentados no curso de Administração e os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Incluir os ODS na formação do Gestor para refletir e criar propostas que atendam as metas de desenvolvimento sustentável integrando os alunos na questão social. Material e métodos: caracteriza-se pelo planejamento e realização de ações que promovam o bem-estar de suas localidades colocando em prática os conteúdos e incentivando os discentes às reflexões que contribuam para o alcance dos ODS. Resultados: A Jornada do Gestor Contemporâneo, conta com a execução de 4 projetos, um evento para apresentação das ações realizadas que promoveram a reflexão acerca dos ODS e demostraram a importância do tema no cotidiano das organizações e na formação dos Administradores. O projeto é realizado com alunos de vários estados brasileiros contribuindo e ampliando a visão dos acadêmicos para as diferentes realidades e necessidades. Em desenvolvimento desde o início de 2021, com o envolvimento de duas disciplinas, o projeto está sendo ampliado contando com a realização de palestras para trazer aplicações demonstrando a importância do tema no cotidiano das organizações. Conclusão: O projeto se destaca por incluir os ODS nas atividades do curso de Administração formando um Gestor Contemporâneo preocupado com os desafios das transformações sociais, desenvolvendo uma visão mais ampla, aprimorando habilidades e competências que são essenciais para sua formação e desenvolvimento.