ESFORÇO REPRODUTIVO DO CARANGUEJO-AMARELO, JOHNGARTHIA LAGOSTOMA (H. MILNE EDWARDS, 1837 (BRACHYURA, GECARCINIDAE), NA ILHA DA TRINDADE, BRASIL - Oliveira, Maria Antônia Machado de; Domingues, Esli Emanoel; Kriegler, Nicholas; João, Marcio Camargo Araújo; Pinheiro, Marcelo Antonio Amaro (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O caranguejo-amarelo (Johngarthia lagostoma) é uma espécie endêmica de ilhas oceânicas do Atlântico Sul, com importância para a rede trófica. Sua restrita distribuição geográfica e a ameaça sofrida por espécies invasoras são motivos que categorizaram esta espécie como “Em Perigo (EN)”, segundo o ICMBio. A estimativa do potencial reprodutivo é essencial para embasar medidas de conservação de espécies ameaçadas, em especial para J. lagostoma nas ilhas brasileiras. Os estudos sobre esta espécie são escassos, todos restritos à Ilha de Ascensão, abordando aspectos de sua biologia, distribuição e reprodução. A estimativa de esforço reprodutivo, uma das variáveis utilizadas no potencial reprodutivo, retrata a proporção entre a energia direcionada à reprodução, analisando o percentual do peso total de ovos em relação ao peso da fêmea. Objetivo: No presente estudo, o esforço reprodutivo de J. lagostoma foi estimado para a Ilha da Trindade, Brasil. Material e Métodos: Um total de 44 fêmeas foi capturado manualmente entre dezembro/2019 e fevereiro/2020, sendo individualizadas em sacos plásticos e transportadas ao laboratório. Cada fêmea teve seu tamanho corpóreo (LC, largura cefalotorácica) medido com um paquímetro de precisão (0,05mm) e os pesos úmidos (PCOu, com ovos; e PSOu, sem ovos) registrados com balança de precisão (0,01 g). A subtração entre PCOu e PSOu gerou o peso úmido dos ovos (POu) de cada fêmea, com cálculo do esforço reprodutivo em porcentagem (ER), pela equação ER=(POu/PSOu)x100. Resultados: As fêmeas apresentaram tamanho variando de 50,4 a 100,1mm (75,2±13,1mm) com ER de 7,3% a 19,6% (10,7±2,0%). A relação ERxLC apresentou correlação negativa (r=-0,57; p<0,001), com diminuição do esforço reprodutivo com a elevação do tamanho. Contudo, a função potência gerada não obteve um bom ajuste (R²=0,32), apesar de significativa (p<0,05). O valor médio obtido para ER (10,7%) foi comparado com outros trabalhos, sendo próximo ao registrado para outros caranguejos da Família Gecarcinidae. Conclusão: Os modelos aqui gerados, juntamente com estudos futuros, poderão ampliar informações sobre a dinâmica reprodutiva de J. lagostoma, auxiliando o manejo desta espécie e de outras também ameaçadas de extinção.