O ENSINO DE GENÉTICA E ANATOMIA HUMANA NO ENSINO MÉDIO: UMA ANÁLISE ESTATÍSTICA DAS CONCEPÇÕES PRÉVIAS DE DISCENTES DE ESCOLAS PÚBLICAS DO MUNICÍPIO DE ITAITUBA-PA - de Moraes Moreira, Estefane Marciele; da Silva e Silva, Auricélia Andressa; do Nascimento Ribeiro, Angélica Jéssica; Pinto da Silva, Janaína; Brito, Brendson Carlos (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: A Biologia, tradicionalmente, tem sido ensinada como um conjunto de fatos, descrição de fenômenos, enunciados e conceitos a decorar, sendo característica predominante desse ensino a passividade física e intelectual dos alunos. O ensino de tópicos de Biologia Celular e Molecular constitui um dos conteúdos do Ensino Médio de Biologia que mais requer a elaboração de material didático de apoio ao conteúdo presente nos livros texto, já que emprega conceitos bastante abstratos e trabalha com aspectos microscópicos. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo realizar uma pesquisa e reunir dados estatístico em relação ao conhecimento que os alunos da rede pública possuem a respeito de assuntos nas disciplinas de genética (divisão celular, cromossomos, gene e mutações) e de anatomia humana (sistemas humanos). Material e Métodos: O projeto foi aplicado em escolas da rede pública do município de Itaituba- Pará com alunos do 3º ano do ensino médio, sendo desenvolvido com aplicação de questionários. A pesquisa foi do tipo descritiva com abordagem qualitativa, quantitativa e de campo, onde foram reunidos os dados necessários para fundamentar a pesquisa Resultados: Percebeu-se que o ensino de biologia no ensino médio é visto de maneira complexa por parte dos discentes, pois envolve uma série de conteúdos, onde parte dos alunos sentem dificuldades na compreensão, tornando a aprendizagem menos significativa. Dessa maneira, cabe ao professor utilizar metodologias que permitam o melhor aproveitamento desses conteúdos. Conclusão: Assim, é notório a dificuldade da maioria dos alunos em assimilar os conteúdos de Genética e Anatomia Humana, uma vez que esses assuntos são considerados confusos para os alunos. Para que haja uma melhor aprendizagem é necessário tornar os conteúdos mais atrativos aos discentes.