PAYBACK AMBIENTAL DE UMA TURBINA EÓLICA INSTALADA EM DIFERENTES LOCALIDADES NO NORDESTE BRASILEIRO - Fonseca, Luiz Felipe Souza; Carvalho, Monica (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Estabelecer o tempo que uma turbina eólica deverá operar para ter um determinado retorno ambiental ou, até mesmo, um retorno financeiro, pode ter uma grande influência no planejamento de um parque eólico. Este tempo de retorno pode ser chamado de payback e a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) é um dos métodos que pode ser utilizado para esse propósito. Objetivo: Verificar o payback ambiental de uma turbina eólica se instalada em diferentes localidades no nordeste brasileiro. Material e Métodos: Este trabalho utiliza a metodologia da ACV, aplicada a uma turbina eólica Gamesa e de métodos de avaliação de impacto ambiental de Demanda Cumulativa de Energia para verificação do payback ambiental. Essa análise foi feita com o uso do programa SimaPro, considerando os processos de extração de matéria prima, produção das partes e peças, transporte, montagem, uso e descomissionamento, além dos dados técnicos referentes à turbina e dados meteorológicos dos locais estudados. Resultados: Foram calculadas as produções de energia dessa turbina, se instalada em diversas regiões do nordeste brasileiro, de acordo com as velocidades dos ventos corrigidas para a altura de 80 metros. Com os resultados referentes ao estudo da ACV e com os dados da produção de energia, foram feitos os cálculos para verificação do tempo de payback ambiental, assim como comparações com outros trabalhos de mesma temática. Conclusão: Os resultados mostram que a turbina teria capacidade para mitigar as emissões de gases do efeito estufa durante seu tempo de vida e que, durante seus dois primeiros anos de uso, em todas as localidades analisadas, ela já seria capaz de sequestrar o CO2 equivalente a quantidade liberada à atmosfera durante sua fabricação.