PERFIL DOS VOLUNTÁRIOS EM UNIDADES DE CONSERVAÇÃO DO ESPÍRITO SANTO E O PAPEL PARA PROMOÇÃO DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL - Moro, Iulo Pessotti; Magalhães, Marcus Vinicius Dutra; Peixoto, Priscilla Moreira Curtis (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O voluntário em Unidades de Conservação (UC) é o indivíduo que, por interesse pessoal e civilidade, dedica parte do seu tempo para desenvolver atividades de bem estar social e ambiental, sem remuneração. A seleção de participantes geralmente é feita por editais vinculados a programas de voluntariado. Objetivo: Este estudo tem como objetivo descrever o nível de instrução formal dos voluntários das Unidades de Conservação do estado Espírito Santo entre os anos de 2018 a 2021. Material e métodos: A pesquisa é do tipo Survey descritivo interseccional. Utilizou-se um questionário semiestruturado aplicado em um único intervalo de tempo, para descobrir a distribuição sobre os níveis de escolaridade dos voluntários. Resultados: Foram entrevistados 25 voluntários, desse total 64% cursavam graduação enquanto participavam do programa de voluntariado, 12% já possuíam graduação completa e os outros 24% estavam na pós-graduação. Com relação à área do conhecimento, a grande maioria, 60% dos entrevistados eram das Ciências Biológicas, 12% das Ciências Agrárias, 12% das Ciências Exatas e da Terra, 4% das Ciências Sociais Aplicadas e 4% das Ciências Humanas. Com relação à frequência de participação em programas de voluntariados, 72% afirmaram ter participado apenas uma vez, 20% já participaram duas vezes e 8% participaram três ou mais vezes. Quando questionados sobre a importância do voluntariado como instrumento de promoção de educação ambiental, 100% dos entrevistados afirmaram ser extremamente importante, uma vez que o programa de voluntariado proporciona essa interação entre a Unidade de Conservação e a sociedade. Conclusão: Desta forma os programas de voluntariado em UC permitem aos voluntários identificar-se com atividades e desenvolver habilidades em benefício coletivo; além de contribuir na aproximação e envolvimento da sociedade ao importante trabalho de conservar e proteger a geodiversidade e a biodiversidade da região, promovendo conhecimento e a troca de experiências entre profissionais, voluntários, visitantes e comunidade local.