MONITORAMENTO DA BIORREMEDIAÇÃO DE EFLUENTE AGROINDUSTRIAL DESTINADO AO REUSO - Silva, Amanda Lys dos Santos; Santos, Elane Cristina Lourenço Dos; López, Ana Maria Queijeiro (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A preocupação com uma produção agrícola mais sustentável, com minimização ou reciclagem de resíduos gerados nos diferentes processos agroindustriais, tem aumentado nas últimas duas décadas. Por sua vez, a água, que é um recurso limitado e sofre alteração no seu curso, seja por fenômenos naturais ou ação antrópica, precisa ser bem utilizada. Na indústria sucroalcooleira, ela é usada na irrigação e processo industrial, o que gera grandes volumes de águas residuárias. Para minimizar o impacto ambiental desse efluente, a Estação de Tratamento de Efluentes (ETE) da S.A. Usina Coruripe (Coruripe, AL), o destina para diluição da vinhaça e posterior fertirrigação do canavial. Objetivos: Em cooperação técnico-científica com a Universidade Federal de Alagoas, e sob coordenação da Profa. Dra. Ana Maria Queijeiro López, o trabalho apresenta os resultados do monitoramento da biorremediação dessa ETE durante a safra 2020/21. Material e métodos: As amostras, coletadas quinzenalmente em 6 pontos, foram submetidas a análises físico-químicas [pH, temperatura, condutividade elétrica e oxigênio dissolvido, demanda química de oxigênio (DQO), nitrito, nitrato, amônia, fosfato e sólidos], seguindo os protocolos do manual Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. Resultados: No período avaliado, observaram-se os maiores valores de DQO nas lagoas A, B, D e Captação Lateral, provavelmente devido a despejos de origem industrial e/ou matéria orgânica. A condutividade elétrica atingiu 1.815,00 mS.cm-1, sendo que a cultura de cana-de-açúcar tolera valores de até 3.000 mS.cm-1 sem grandes consequências. Valores de pH ácidos, bem como as maiores concentrações de nitrito, nitrato e amônia, foram frequentes nas lagoas iniciais da Estação, característico do efluente. Da mesma forma, amostras das Lagoas A, B e D apresentaram os menores valores de OD (0,60 mg O2.L-1). Por outro lado, os pontos Lagoa G (pós-tratamento) e Captação Central apresentaram concentrações mais elevadas desse parâmetro. Constatou-se redução de matéria orgânica (64,79 %) da Lagoa A (receptora de águas de lavagem de cana e caldeiras) para a Lagoa G (pós-tratamento biológico). Conclusão: O processo adotado pela empresa, ou seja, a biorremediação com microrganismos, foi eficiente na safra 2020/2021 e a água de reúso, nas condições apresentadas, é indicada para a fertirrigação.