O CONTROLE DE DOENÇAS COM O DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL - Shimada, Belmiro Saburo; Simon, Marcos Vinícius; Silva, Vinícius Bueno Da; Schmidt, Jéssica Da Silva (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Conforme o desenvolvimento no setor agrícola, os sistemas de produção adotaram uma produção sustentável, devido aos problemas que estavam ocorrendo no setor ambiental, passando a seguir as diretrizes do desenvolvimento rural sustentável em todo o seu processo de produção, e dentro dos processos de produção, no controle de doenças. Objetivo: O objetivo deste trabalho é realizar uma breve revisão de literatura sobre o controle de doenças com o desenvolvimento rural sustentável, caracterizando-os e demonstrando sua importância na área fitopatológica. Metodologia: O presente estudo foi realizado com base na revisão de literatura e pesquisas relevantes sobre o controle de doenças com o desenvolvimento rural sustentável, demonstrando sua importância na área fitopatológica. Resultados: As diretrizes do desenvolvimento rural sustentável, trata-se de um processo de produção envolvendo os setores sociais, econômicos e ambientais, com foco no desenvolvimento econômico, mudança social na comunidade rural e a sustentabilidade do meio ambiente. O desenvolvimento rural sustentável tem como característica a capacidade que o agroecossistema tem para manter seu rendimento no decorrer do tempo, mantendo a capacidade produtiva do agroecossistema, a preservação da diversidade de fauna e flora e a capacidade do agroecossistema de se autossustentar. Seguindo um desenvolvimento rural sustentável, o controle doenças deve ser realizado de modo adequado e sustentável, e seu controle é importante devido ao aumento de sua presença nas culturas, devido aos solos, variedades com maior produção e menos resistentes, doenças importadas e aos patógenos resistentes aos agroquímicos. Além disso, doenças podem causar perdas significativas no rendimento de várias culturas, e até mesmo ocasionar a perda total da cultura, tornando-se necessário o conhecimento da doença, e principalmente os meios de controle, para obter um manejo adequado das doenças. Conclusão: O controle de doenças na agricultura segue as diretrizes do desenvolvimento rural sustentável, e devido aos problemas ocasionados pelo uso inadequado dos métodos de controle de doenças, deve-se realizar o melhor manejo, notando-se a importância do controle dessas doenças na área fitopatológica para o aumento da produtividade das culturas agrícolas.