ECOLOGIA INTEGRAL: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA DE SEUS ATUAIS DESAFIOS - Cardoso, Marcela da Cruz (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: As rápidas mudanças do último século resultaram em muitos problemas ambientais, sociais e econômicos, tal desequilíbrio provém de um modelo insustentável dos sistemas de produção e consumo evidenciando que a tecnologia vem exigindo cada vez mais exploração do espaço e dos recursos naturais disponíveis. Objetivo: Analisar e descrever desafios atuais que impedem o fortalecimento de uma ecologia integral. Material e Métodos: Para alcançar o resultado foi utilizada a revisão de pesquisas bibliográficas que direcionaram o estudo para o levantamento de questões altamente relevantes e preocupantes diante do contexto atual da sociedade. Desafios tais como a contínua aceleração das mudanças na humanidade e no planeta x lentidão da vida biológica, que tem causado um desequilíbrio no processo de transformação da sociedade; a ocorrência de poluição acidental por eventos não previstos, exemplos disso são os recentes casos de tragédia ambiental em Brumadinho e Mariana – MG, ocasionando perdas não somente de vidas mas também da biodiversidade local; outro desafio é modelo de desenvolvimento baseado na lógica consumista que tem acarretado graves ameaças ao planeta e colocado em evidência situações de maior injustiça e exclusão social, como também afastando a humanidade de seu compromisso da construção do bem comum; e a crescente exploração descontrolada da natureza causando danos irreparáveis a toda espécie de vida do planeta, tal cenário vem ganhando proporções desmedidas provocando transformações jamais vistas nem sentidas na história. Resultados: A pesquisa tornou clara e mais evidente os atuais desafios para alcançar a ecologia integral, pois os desafios impostos à sociedade atual, com relação à preservação do meio ambiente, exigem que ocorra uma mudança radical no comportamento humano, de modo que as necessidades de todos sejam satisfeitas usando para isto recursos de modo sustentável. Conclusão: Corresponder aos anseios na busca de um futuro melhor para as gerações futuras e atuar como protagonistas ante a um sistema que prega o lucro, acima de toda e qualquer forma de vida, deve ser a meta compartilhada e assumida por todos os indivíduos na busca da preservação de um ambiente sadio.