UTILIZAÇÃO DOS RESÍDUOS GERADOS NA PISCICULTURA - Braz, Jaqueline Murback; Amaral, Matheus Antonio; Odakura, Agnês Markiy; Marcondes, Arypes Scuteri; Neu, Dacley Hertes (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O tratamento de resíduos gerados na atividade piscícola tem se tornado primordial para uma produção sustentável, visto que nesta atividade há grandes quantidades de resíduos gerados. Objetivo: O objetivo do presente trabalho foi caracterizar os resíduos sólidos gerados durante o processamento do pescado, dando maior atenção ao resíduo de frigorífico e demonstrar as possíveis utilizações desses coprodutos. Material e Métodos: Para elaboração deste trabalho foi realizada uma pesquisa levantamento em artigos disponíveis na plataforma Scielo e Google acadêmico. Resultados: Os resíduos sólidos com maior representatividade no frigorífico são a cabeça, vísceras, aparas, os ossos das vértebras e escamas. Alguns autores relatam valores expressivos de geração de resíduos pós-abate, para a cada 1 Kg de pescado, apenas 30% é determinado como produto destinado diretamente ao mercado consumidor (filé), sendo o restante (70%) definido como resíduos. Uma das alternativas atribuídas ao tratamento destes resíduos é a produção em farinha de peixe, que após o processo de cocção e digestão transforma-se num produto de alto valor biológico e nutritivo que pode ser utilizado na alimentação animal, contribuindo com o acréscimo de proteína e com a eliminação de material que deveria ser descartado. Pode-se utilizar esses resíduos pós-abate na produção de óleo de peixe que também pode ser utilizado na alimentação animal e aproveita-se do processamento em farinha. Tanto a farinha quanto o óleo de peixes pode ser utilizado com eficiência na formulação de rações para piscicultura, pois os ingredientes possuem, alto conteúdo proteico e energético, respectivamente. Além da nutrição animal, os resíduos como pele e escamas apresentam serventia. Ambos podem ser empregados na indústria farmacêutica para retirada de colágeno ou ainda no tratamento contra queimaduras, como o caso das peles, além de servirem para a indústria do artesanato. Portanto, várias são as alternativas que podem ser utilizadas para o tratamento dos resíduos, porém no país poucas indústrias comercializam esses materiais, o que acaba gerando um volume expressivo de resíduos que de alguma forma precisam ser descartados. Conclusão: O tratamento de resíduos na produção de pescado mostra-se essencial, garante a sustentabilidade da atividade e agrega valor ao produto.