RELEVÂNCIA DA SUSTENTABILIDADE PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE E QUALIDADE DE VIDA - Sousa , Kaline Oliveira de; Sousa, Signey Everton Edival De; Santos, Maria Taís Da Silva; Lima, Ana Yasmim Gomes De; Santos, Paloma Vitória Menezes Dos (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: As iniciativas de promoção da saúde podem apoiar diversos benefícios para uma vida saudável e sustentável. Nas últimas décadas, várias novas abordagens para promover saúde foram elaboradas, o desenvolvimento sustentável requer ação de uma ampla gama de investidores sendo comprovado que a promoção da saúde eficaz reduz os custos de longo prazo da assistência à saúde em muitos locais. O desenvolvimento sustentável e a promoção da saúde com justiça social são o alicerce do único futuro possível para o planeta e seus habitantes. Objetivo: Analisar, na literatura científica, qual a relevância da sustentabilidade para a promoção da saúde e qualidade de vida. Material e Métodos: Revisão integrativa de literatura efetuada nas bases de dados BDENF, LILACS, MEDLINE e CINAHL, PUBMED e SCOPUS da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e do Portal de Periódicos da CAPES, respectivamente. Para uma melhor performance dos resultados, incluiu-se apenas artigos originais dos últimos 10 anos, escritos nos idiomas inglês, português e espanhol, e excluiu-se teses, revisões, duplicatas e estudos não condizentes com o objetivo. Assim, selecionou-se rigorosamente 11 estudos para compor a amostra final. Resultados: Evidenciou-se que a sustentabilidade é essencial para promover saúde e qualidade de vida, visto que ambos estão interligados e o desenvolvimento sustentável propicia espaços físicos e sociais com atitudes como minimização da toxicidade dos alimentos e da poluição do ar e do ambiente; água limpa; e saneamento básico, por exemplo, o que reflete em um indivíduo saudável. Ademais, o estilo de vida das pessoas está diretamente atrelado ao ambiente e para a completa saúde delas é preciso preservá-lo, sendo imprescindível que os profissionais da saúde, gestores e autoridades locais incentivem ações sobre sustentabilidade e determinantes de saúde, agregando tais conhecimentos, buscando aniquilar as desigualdades de acesso à saúde das populações vulneráveis. Outrossim, a sustentabilidade permite melhor integração e suporte à reabilitação, bem como colabora para a qualidade de vida e garantia de vidas saudáveis por meio de estratégias coletivas e locais de construções práticas e teóricas. Conclusão: Logo, observou-se o quão é importante a temática abordada relacionando-se à saúde, podendo proporcionar melhorias em questões externas, construindo sociedades sustentáveis.