EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA ATUALIDADE DE ACORDO COM OBRA DE PAULO FREIRE - Oliveira, Keithy Juliane De; Alves, Eduardo Donato; Broseghini, Neucedes Vallandro (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: As ameaças globais ao meio ambiente, os avanços tecnológicos, a falta de motivação humana para o cuidado com o meio ambiente e, em geral as diversas notícias e estudos que mostram o problema da realidade ambiental, são fatores que geram preocupação para a busca de estratégias que permitam a conservação e preservação do planeta, uma vez que se reconhece que os vários elementos do ambiente influenciam o processo evolutivo do ser humano. Esses danos à vida devem ser reduzidos. É necessário gerar espaços que permitam o reconhecimento do ambiente, da realidade e suas formas de proteção, de tal forma que encoraje e motive a reflexão e desenvolvimento sustentável. É importante frisar que, segundo o artigo 225 da CF/88, todos têm direito a um meio ambiente bem conservado, contudo, cabe ao Estado o dever de desenvolver políticas de conservação e, dessa forma, a Educação Ambiental (EA) pode constituir-se numa das principais estratégias de desenvolvimento sustentável. Objetivos: Especificar a principal contribuição de Paulo Freire na EA. Material e Métodos: A obra lida se delimita a partir do levantamento de informações por meio de leitura prévia da obra. Resultados: A EA dentro de uma sociedade é a ferramenta mais importante para a construção de uma convivência sustentável, ainda mais com os desafios enfrentados em que a crise econômica ligada à polarização política coloca no cotidiano mais atalhos para a convivência entre os cidadãos. Em um mundo com crescentes manifestações de intolerância, é fundamental que os sistemas educacionais instruam os estudantes com valores, conhecimentos e habilidades que incutam respeito pelos direitos humanos. Isso inclui conscientização ambiental e sustentável para promover um mundo melhor e um futuro mais adequado para todos. Conclusão: Segundo Freire, a educação ambiental consiste na estratégia de desenvolvimento sustentável mais eficaz, porquanto ela trabalha com as gerações futuras.