CONHECIMENTO DA POPULAÇÃO SOBRE AS ÁREAS VERDES URBANAS EM TERESINA – PIAUÍ - Costa, Felipe Do Espirito Santo; Batista, Carlos Eduardo Carvalho; Silva, Carlos Rafael Do Nascimento; Amorim, Edivan Do Nascimento; Vidal, Krystian Bergger Brito Martins; Nápolis, Patrícia Maria Martins (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: As áreas verdes urbanas são espaços de domínio público que desempenham funções ecológica, paisagística e recreativa da cidade. A cidade de Teresina fica localizada no Centro-Norte do estado do Piauí, contando com mais de 35 parques ambientais. Objetivos: Os objetivos desse trabalho foi investigar o conhecimento da população sobre áreas Verdes Urbanas no município de Teresina – Piauí; identificar o perfil do público que frequenta as áreas verdes urbanas e avaliar o uso e ocupação dos espaços verdes pelos frequentadores. Os parques estudados foram: Parque Floresta Fóssil, Parque da Cidade e Parque Potycabana. Metodologia: Foi elaborado um questionário contendo dez questões no formulário eletrônico (Google forms). A pesquisa foi realizada nos meses de março a julho de 2021 com 80 pessoas. Resultados: O perfil do público-alvo variou entre 15 a 58 anos. Muitas pessoas disseram que não frequentam as áreas verdes pela falta de segurança e infraestrutura precária. Os motivos das pessoas não conhecerem esses lugares foi a falta de divulgação nos meios de comunicação. Os parques Potycabana e parque da Cidade são os que mais recebem investimentos, logo, acabam sendo os mais populares, todavia, não há muitas ações de educação ambiental em seus respectivos domínios. Conclusão: A falta de conhecimento acerca do parque Floresta Fóssil constitui um problema socioambiental, pois não se preserva a cultura e o ambiente, sem o envolvimento das pessoas. Visto que é um lugar que possui riqueza singular, de valores científicos e econômicos. Faz-se necessário mais incentivo ao ensino, pesquisa e a divulgação científica. Envolvimento de vários setores da sociedade, entre elas: científica, empresarial e poder público a fim que a população possa usufruir desses importantes espaços naturais tanto para visitação, reflexão, descanso, lazer e estudos, quanto exercer a cidadania, sendo co-participantes da conservação da cidade e dos bens naturais.