APLICATIVO PARA ORIENTAÇÃO DE VÍTIMAS DE ACIDENTES COM ANIMAIS PEÇONHENTOS - Lima, Angelo Leonardo Trovo Botelho de; Maria, Eduardo Guidugli; Donegá, Guilherme Rocha; Silva, Pedro Vitor Siqueira Da; Caritá, Edilson Carlos (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O aplicativo denominado “Último Recurso” proporciona informações que visam orientar a população de forma didática quanto as ações que devem ocorrer após um acidente com animais peçonhentos, bem como auxiliar os profissionais da área da saúde nos procedimentos e cuidados, como por exemplo, qual soro antiofídico deve ser administrado, identificação de espécies distintas dos animais peçonhentos a partir de imagens e suas características, entre outras informações relevantes sobre esse contexto. Objetivos: O objetivo deste estudo é desenvolver um aplicativo para orientar vítimas de acidentes com animais peçonhentos, com isso, desmitificar os animais e fazer com que as pessoas entendam a sua função do mesmo no meio ambiente. Materiais e Métodos: Para o desenvolvimento do estudo foram utilizadas as bases de dados Google Acadêmico, Scientific Electronic Library Online (SciELO) e o portal do Ministério da Saúde. O design gráfico do app foi criado com o uso das ferramentas Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Adobe After Effects e Adobe XD com as versões mais recentes de 2021 e o desenvolvimento deu-se com o uso do framework Android Studio e a linguagem de programação Flutter. A validação do aplicativo ocorreu com especialistas da área de biologia e com o uso da metodologia da Pesquisa Participante (PP). Resultados: A partir dos resultados obtidos com as respostas dos especialistas por meio da Pesquisa Participante, as informações e as interfaces foram sendo aprimoradas e o funcionamento do app revisto e ajustado. Pôde-se observar o interesse dos avaliadores pelo app, em razão das discussões e sugestões de mudanças. Conclusão: O aplicativo poderá ser uma ferramenta para auxiliar a sociedade e os profissionais da área da saúde no contexto da educação, divulgação da educação ambiental e promoção de saúde. Nesse sentido, acredita-se que com informações acessíveis por meio de dispositivos mobile e ações contínuas desenvolvidas com os profissionais da área da saúde, núcleos hospitalares e serviços de pronto atendimento haverá melhoria na qualidade dos atendimentos e cuidados às vítimas de acidentes com animais peçonhentos.