LEVANTAMENTO DA AVIFAUNA PRESENTE NO CAMPUS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA (UFRB), CRUZ DAS ALMAS - BA - Vieira, Renan Luiz Albuquerque; Santos, William Pereira; Souza, Hanilton Ribeiro De; Andrea, Maria Vanderly (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O estudo da diversidade, monitoramento e compreensão dos hábitos alimentares e reprodutivos das aves servem como bioindicadores da qualidade ambiental. Por atuarem como dispersores de sementes e agentes polinizadores, as aves mantêm o equilíbrio ecológico de áreas e fragmentos florestais. Trabalhos referentes à composição de avifauna no Recôncavo Baiano são escassos, necessitando mais pesquisas a respeito. Objetivo: Estabelecer uma lista completa da diversidade da avifauna no campus universitário, contribuindo para a compreensão da conservação do ambiente estudado, auxiliando em medidas de manejo e preservação da fauna local. Material e Métodos: Levantamento realizado no campus da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas-Bahia, caracterizada por ser uma extensa área verde composta por regiões arborizadas, campos abertos e um sub-bosque de eucaliptos. É uma área de Mata Atlântica, com vegetação nativa de Floresta Estacional Semidecídua, com dupla estacionalidade climática, estação chuvosa e seca. O campus possui Áreas de Preservação Permanente e 43 nascentes em diferentes graus de degradação. Pelo método de transectos lineares, realizou-se duas observações semanais durante duas a três horas cada, de abril a setembro/2018. Para a realização do trabalho foram utilizados binóculo 20x50, máquina fotográfica digital SONY (8X), gravador de voz e planilha de campo. Para a identificação das espécies adotou-se a obra de Sick (2001). Resultados: Foram catalogadas 83 espécies de aves, distribuídas em 26 famílias, sendo as mais representativas as Thraupidae (18%), Tyrannidae (15%), Icteridae (9%) e Emberizidae (6%). Este ambiente, por apresentar pequenos fragmentos florestais, oferece importante área de refúgio para as espécies se abrigarem e reestabelecerem em um ambiente com menor grau de urbanização. As espécies observadas no presente estudo, ainda que não se caracterizem em ameaça de extinção eminente, desempenham importantes funções ambientais, como, por exemplo, a Tersina viridis, caracterizada por ser uma ave com importante papel na dispersão de sementes, atuando na recomposição das florestas. Conclusão: O campus da UFRB concentra expressiva diversidade de avifauna e, por apresentar fragmentos florestais, demonstrou ser uma área de refúgio para espécies migratórias e avifauna local vítimas dos efeitos da pressão antrópica, útil para reestabelecer e encontrar condições para sua subsistência.