UMA REVISÃO DE LITERATURA: ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO MEL DERIVADO DE ABELHAS SEM FERRÃO - Souza , Isabella Cristina Cantelles de; Morás, Enzo Henrique; Teixeira, Isabel Ribeiro Do Valle (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O mel caracteriza-se como uma solução aquosa concentrada de açúcares contendo uma ampla gama de substâncias diferentes, sendo elaborado por abelhas a partir do néctar das flores. O produto é de extrema importância para a saúde humana por apresentar diversas propriedades biológicas, dentre elas a antimicrobiana. Objetivos: Objetiva-se em compilar as principais características das ações antimicrobianas presentes no mel dos meliponíneos em trabalhos dos últimos 10 anos. Material e métodos: A presente revisão foi baseada em trabalhos realizados no período de 2011 a 2021, através das bases de dados, como: Scielo, Scopus e Google Acadêmico. Resultados: A busca na literatura, totalizaram 20 artigos principais. A seleção dos artigos foi realizada por meio da leitura do título e análise dos resumos, excluindo-se artigos que não abrangem nenhuma das palavras-chave no título e que não se apresentaram dentro do período delimitado. Após a leitura dos trabalhos, pode-se inferir que os méis de espécies de meliponíneos apresentam diferentes graus de ação antimicrobiana, sendo que grande parte desses estudos, levantam a questão que tal ação pode estar relacionada a fatores relativos à composição do mel e, especialmente, a flora visitada. O mel produzido por espécies do gênero Melipona apresenta teor médio de açúcares de 71%, o que, em geral, torna as bactérias E.coli e S.aureus presentes nas composições mais vulneráveis. Conclusão: A alteração da ação antimicrobiana não decorre somente devido a espécie de abelha sem ferrão produtora do mel, uma vez que diferentes amostras elaboradas pelo mesmo meliponíneo demonstraram comportamento diferenciado em relação à atividade microbiana realizada. Nesse sentido, conclui-se que a composição química particular da maioria das amostras influenciam na atividade microbiana. Ademais, as técnicas de irradiação do mel são sugeridas como alternativa aos métodos tradicionais de pasteurização e refrigeração, tal técnica confere melhor qualidade do produto, pois leva-se em consideração o elevado teor de água e a presença de leveduras no mel.