TESTE DE ENVELHECIMENTO ACELERADO E GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE HANDROANTHUS CHRYSOTRICHUS (MART. EX. DC.) MATTOS - Moro, Iulo Pessotti; Peixoto, Priscilla Moreira Curtis (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A produção de sementes florestais é limitada e a produção de frutos é irregular de um ano para o outro, assim, é necessário um estudo das características ecofisiológicas das sementes de espécies nativas, visando a maior qualidade na produção de mudas. Objetivos: Avaliar o envelhecimento acelerado, o Índice de Velocidade de Germinação (IVG) e a percentagem de germinação das sementes de Handroanthus chrysotrichus (Mart. Ex. DC.) Mattos. Material e métodos: Para isso, as amostras contendo 400 sementes foram dispostas em caixas gerbox contendo 40 mL de água destilada e conduzidas em câmaras para germinação tipo B.O.D. (Biochemical Oxygen Demand) a 40ºC durante o período de 24h, 48h e 72h de envelhecimento, além da testemunha (0h). Após cada período de envelhecimento, foi determinado o teor de água das sementes pelo método da estufa a 105 + 3ºC por 24h, e realizado o teste de germinação. O teste de germinação foi conduzido a 25ºC utilizando placas de Petri com água destilada. Diariamente foi contabilizado o número de sementes germinadas adotando-se a protusão da radícula como critério de germinação. Por meio do teste de germinação foi calculado o IVG. Resultados: Inicialmente, as sementes de H. chrysotrichus apresentaram um teor de água de 8,29%, e após 72 horas submetidas ao teste de envelhecimento acelerado foi de 38,69%. A germinação das sementes foi de 75% para o grupo testemunha (sem envelhecimento) e de 42%, 60% e 38% para as sementes envelhecidas 24h, 48h, 72h, respectivamente. Os IVG foram de 2,2060, 1,1403, 1,7432 e 0,9142 para os tratamentos 0h, 24h, 48h e 72h respectivamente. Conclusão: Dessa forma, pode-se concluir que o máximo de absorção de água pelas sementes ocorreu em 72h após o início do experimento, as sementes envelhecidas apresentaram menores taxas de germinação, perdendo a capacidade germinativa após o envelhecimento, e o grupo testemunha apresentou o melhor IVG e a melhor taxa de germinação.