ÍNDICES DE VEGETAÇÃO APLICADOS A DIFERENTES DOSES DE NITROGÊNIO NO PERÍODO DE 2016 A 2020: UMA REVISÃO - Soares, Alencar Lucas; Amaral, Lúcio De Paula; Amado, Telmo Jorge Carneiro (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Em boa parte das culturas agrícolas o rendimento da produção é limitado principalmente por fatores de baixa disponibilidade nutricional e o fornecimento de água, comprometendo processos relacionados com o crescimento e desenvolvimento das plantas. Nesse sentido, cria-se uma oportunidade para a aplicação de técnicas da Agricultura de Precisão como forma de aperfeiçoar a gestão desses sistemas, quanto à utilização de práticas de manejo e a minimização de custos da produção, trazendo resultados que satisfazem a necessidade exigida pelas culturas. Nesse contexto, o sensoriamento remoto tem sido utilizado em diversos estudos sobre manejo específico, permitindo o entendimento de processos chaves ligadas à condição nutricional. Para tanto, vários sensores e índices de vegetação específicos provenientes desse tipo de informações têm sido utilizados na diferenciação de níveis de adubação nitrogenada. Objetivo: O presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica acerca das principais tendências que surgiram entre os anos de 2016 e 2020 sobre índices de vegetação aplicados a diferentes doses de nitrogênio em culturas agrícolas. Material e Métodos: Fez-se uma busca de dados em portal de periódicos e revistas, selecionando um total de 25 artigos, destes 64% no idioma português e 36% estrangeiros. Os termos utilizados nas buscas foram acompanhados pelas expressões: “Índices de vegetação” e “Doses de Nitrogênio / Adubação Nitrogenada”, a fim de refinar a pesquisa ao tema central desta revisão. A data de publicação se limitou aos últimos cinco anos. Resultados: Observa-se que neste curto período de tempo, teve-se um aumento significativo nas publicações sobre o tema, tendo em 2016 (8%), 2017 (16%), 2018 (16%), 2019 (28%) e 2020 (32%), o que impacta diretamente na produção agrícola do mundo. A cultura que mais se destaca é a do Milho (56%), seguido de Trigo (24%), Feijão (8%), Algodão (4%), Cevada (4%) e Forragem (4%). Além disso, o índice de vegetação mais estudado e testado nos artigos analisados é o NDVI, seguido de NDRE e GNDVI. Conclusão: Conclui-se que a região chamada de borda vermelha (600nm a 800nm) é a melhor faixa para obtenção de bandas espectrais para a detecção de índice de nutrição de nitrogênio.