PRODUÇÃO DE PLANTAS DE SOJA SUBMETIDAS AO ENCHARCAMENTO DO SOLO E RESTRIÇÃO LUMINOSA - Júnior, Roberto Cecatto; Guimarães, Vandeir Francisco; Brito, Tauane Santos; Silva, André Silas Lima (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Elementos micrometeorológicos, como umidade do solo e níveis de radiação solar, influenciam na produtividade das culturas. Estudos com a cultura da soja, concluíram que a produtividade da cultura é prejudicada, quando ela é cultivada em ambientes com baixo nível de radiação solar e em solos encharcados. Objetivos: Avaliar e comparar componentes de produção da cultura da soja, submetida a diferentes condições de luminosidade e de umidade do solo. Material e Métodos: O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso, arranjados em esquema fatorial 2x2, com seis repetições. O primeiro fator foi presença e ausência de solo encharcado; o segundo fator foi presença e ausência de restrição luminosa. Nos tratamentos com solo encharcado, manteve-se o solo acima da capacidade de campo pela imersão dos vasos em lâmina de água constante de 0,15 metros. O experimento foi realizado em vasos com capacidade nominal de 8,7 dm³, contendo cada um, duas plantas. As plantas foram submetidas aos tratamentos quando estavam na fase de florescimento pleno (R2), estendendo-se por 30 dias até o enchimento de grãos (R5.2) e para avaliar a produtividade determinou-se o número de vagens por planta (NVP), massa de cem grãos (MCG) e produção de grãos por planta (PRODP). Resultados: Plantas conduzidas na condição de solo na capacidade de campo em ambiente com restrição luminosa apresentaram redução do NVP, MCG e PRODP da ordem de 42%, 33% e 41%, respectivamente, quando comparadas com plantas sem estresse (solo na capacidade de campo a pleno sol). Para plantas em solo encharcado a pleno sol ocorreu redução do NVP, MCG e PRODP da ordem de 40%, 34% e 42%, respectivamente, quando comparadas com plantas sem estresse. Plantas na condição de solo encharcado com restrição luminosa apresentaram NVP, MCG e PRODP similares aos observados nas plantas conduzidas em solo encharcado a pleno sol e similares aos de plantas em solo na capacidade de campo com restrição luminosa. Conclusão: Portanto, incidência de encharcamento do solo e restrição luminosa de forma isolada ou conjunta, por um período de 30 dias, a partir do florescimento pleno, resulta em redução do NVP, MCG e consequentemente causa menor PRODP.