EFEITO INIBITÓRIO SOBRE O CRESCIMENTO DO FITOPATÓGENO FUSARIUM SOLANI POR MEIO DE METABÓLITOS VOLÁTEIS DE ISOLADOS DO GÊNERO TRICHODERMA SPP. - Santos , Kárita Cristine Rodrigues dos; Rocha, Kamila Lourrane Carvalho De Alencar; Bezerra, Maraiza Castro; Nascimento, Vanice Conceição Do; Lopes, Fabyano Alvares Cardoso (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O cenário brasileiro se destaca pela liderança no setor do agronegócio, o qual vem impactando na crescente utilização de insumos importados, como agroquímicos sintéticos. Visto que, o fungo Fusarium solani é capaz de infectar diversas culturas de grande interesse econômico como por exemplo: soja, milho, feijão e trigo, em diferentes estágios de desenvolvimento, sendo que a complexidade do solo e a variabilidade genética existentes no F. solani tornam as doenças causadas por ele de difícil controle, surgiu-se a necessidade de cultivos de maior qualidade e baixa nocividade, tanto a saúde humana, como ao meio ambiente, gerando assim uma procura por novos agentes de controle biológico, como fungos do gênero Trichoderma, que veio a contribuir diretamente na construção desse cenário mais sustentável e produtivo. Objetivos: Avaliar a eficiência de isolados do gênero Trichoderma, contra o fitopatógeno F. solani, utilizando-se do teste de avaliação de efeito dos metabólitos voláteis. Material e Métodos: Foi realizado o teste de avaliação de efeito de metabólitos voláteis, que consistiu em posicionar fundos de placas de petri umas sobre as outras, após ter vertido em cada uma delas, em meio de cultura Batata Dextrose Ágar (BDA). Foram posicionados os discos de 3 mm dos isolados de Trichoderma, na parte inferior das placas e na parte superior discos de 3 mm do patógeno F. solani, mantidos a 25ºC, por 7 dias, utilizando-se do controle como referência para o crescimento. O teste foi submetido à análise de variância e de médias, comparadas pelo teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade, empregando-se ao software estatístico Sisvar®. Resultados: Após o período de 7 dias do início do teste, foi possível notar que os isolados de Trichoderma, foram capazes de produzir metabólitos voláteis suficientes, inibindo assim o crescimento do fitopatógeno. Conclusão: Com base nos resultados obtidos, foi possível concluir que, os isolados do fungo Trichoderma, possuem potencial para atuar na inibição do crescimento do fitopatógeno F. solani, visto que, além de ser sustentável e de grande interesse ao mercado de biocontrole, contribui também com o crescimento e maior produtividade no cultivo ao qual foi aplicado.