O POTENCIAL DA BIORREMEDIAÇÃO BASEADA EM MICROALGAS PARA O TRATAMENTO DE EFLUENTES CONTAMINADOS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA SISTEMÁTICA - Silva, Vinícius Carvalho da; Paiva, Rutiléia De Jesus; Santos, Patrícia Oliveira; Freitas, Andre Da Luz; Silva, Iago Castro Da (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A biorremediação baseada em microalgas (BBM) tem sido bastante estudada nas últimas décadas como uma forma para o tratamento de águas residuais, devido a sua compatibilidade ambiental, eficiência de custo e sustentabilidade. Sendo aplicada para remoção de metais pesados, tratamento de esgoto doméstico, efluentes industriais e entre outras aplicações. É interessante destacar a possibilidade da geração de subprodutos através de sua biomassa gerada no fim do processo de biorremediação, como a produção de carotenoides. Dessa forma estudos para a otimização desses processos se torna essencial. Objetivos: Sintetizar em uma revisão bibliográfica sistemática a aplicação e técnicas utilizadas na BBM. Material e métodos: As buscas foram realizadas na base de dados bibliográficas Scopus (Elsevier), correspondendo as palavras chaves "microalgae bioremediation” e "microalgae-based bioremediation". Organizado segundo o método Knowledge Development Process – Constructivist. Sendo selecionados artigos de pesquisa publicados no período de 2017 a 2021. Resultados: Foram encontrados 14 artigos correspondentes a metodologia adotada, sendo 5 deles publicados no ano de 2021. Quanto a eficiência dos processos de BBM podemos observar nos estudos avaliados uma grande variedade de fotobiorreatores distintos, cada um específico para a espécie de microalga e ambiente a serem cultivadas, sendo eles sistemas aberto, fechado, semifechado, com controle de temperatura, aeração e controle de luminosidade, cada parâmetro ajustado para garantir melhor produtividade no experimento. Em todos os casos avaliados notou-se uma redução significativa dos compostos nocivos presentes no efluente contaminado. Para um fotobiorreator tubular horizontal semifechado foi identificada a remoção em média de 88% do ácido acético utilizado com herbicida. Para diminuição do nitrogênio amoniacal, a redução variou entre 70% e 100% e quanto a águas residuais de matadouros, o tratamento apresentou grande capacidade de esgotamento de até 97% da DQO, 99% de nitrogênio e 43% de fósforo. Conclusão: Podemos perceber a o aumento significativo de estudos publicados referentes a (BBM) nos últimos anos, e sua grande eficiência na remoção de compostos indesejáveis, além de gerar subprodutos de valor agregado. Contudo, é uma atividade ainda pouco utilizada pelas indústrias, o que estimula a perseverança em desenvolver experimentos visando a otimização desse processo.