USO DO BACILLUS SUBTILIS COMO AGENTE DE BIOCONTROLE DE FITOPATÓGENOS DA CULTURA DE SOJA - Montino, Sindy Pereira (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Atualmente a soja é uma das culturas de maior importância econômica para o Brasil e o mundo, sendo uma das principais fontes de renda nas exportações brasileiras. Um dos grandes desafios enfrentados pela sojicultura é o controle de patógenos causadores de doenças, dentre as quais a ferrugem, causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi, merece destaque devido a sua severidade, fácil dispersão e potencial de dano, podendo gerar perdas de até 90% na cultura. O controle de doenças como a ferrugem é feito, principalmente, através do uso de fungicidas, produtos de alta toxicidade que vem causando problemas ambientais e à saúde humana ao longo dos anos. Nesse cenário, o controle biológico apresenta microrganismos não patogênicos capazes de inibir o desenvolvimento de patógenos como uma alternativa inteligente de manejo de doenças, dentre os quais o B. subtilis é um dos gêneros mais estudados. A rizobactéria se ressai por atuar inibindo uma vasta gama de fitopatógenos através de interações de antagonismo ou indução de resistência sistêmica em plantas. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o B. subtilis como agente de biocontrole de fitopatógenos da cultura da soja. Para o experimento foi adotando um delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Seis tratamentos foram estudados: T1, testemunha (sem aplicação), T2, B. subtilis em V3; T3, padrão fungicida; T4, B. subtilis em V3 + padrão fungicida; T5, B. subtilis em todas as aplicações e T6, B. subtilis + padrão fungicida em todas as aplicações, nos quais foram realizadas cinco aplicações: no estádio vegetativo da soja (V3), no estádio reprodutivo (R1) e três aplicações finais com intervalo de 15 dias. Avaliou-se no experimento: severidade de doença, desfolha e produtividade. Os resultados mostraram que o B. subtilis se apresenta como uma alternativa promissora no controle da ferrugem quando utilizado como parte de um programa de manejo integrado de doenças, contribuindo com a redução do uso de fitossanitários, sem que haja perdas na produtividade, uma vez que os tratamentos T4 e T6 registraram as menores médias de severidade e desfolha, juntamente com uma produtividade similar ao tratamento T3.