SELEÇÃO DE FUNGOS PRODUTORES DE CELULASE PELO TESTE DO VERMELHO CONGO - Escoriça, Mateus Felipetto; Figueira, Felipe Da Silva; Oliveira, Luis Carlos Biesek De (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A celulose é um dos principais constituintes da parede celular vegetal, sendo de grande interesse econômico por ser uma alternativa para a produção de bioetanol, um combustível de fontes renováveis de ampla utilização mundial. O processo industrial de produção de bioetanol utiliza enzimas celulases fúngicas para converter a celulose em glicose, que será o substrato para a fermentação alcoólica. Entretanto, o modelo de interação de enzima-substrato pode variar de acordo com a fonte de celulose utilizada. O presente estudo visou uma seleção de fungos produtores de celulase para uma posterior avaliação da fermentação com celulose obtida a partir de algodão. Objetivos: Obtenção de um parâmetro qualitativo para screening de fungos celulolíticos. Material e métodos: As culturas foram induzidas a produção de celulase pelo meio de triagem cuja a única fonte de carbono foi a carboximetilcelulose com nutrição de sais. o período de cultivo foi de 7 dias em 30º C. As mesmas condições foram mantidas nos cultivos para o teste do vermelho congo. A ausência de detergentes diminuiu a indução dos halos de hidrolise. No teste, as colônias foram submetidas a choque térmico em 50 ºC por 4 h e uma solução de vermelho congo 2,5 g/L foi adicionada. Após 30 minutos a solução foi descartada e lavada com NaCL para realce dos halos. O índice enzimático (i.e) foi obtido pela razão dos diâmetros do halo de hidrolise com o halo de colônia. Resultados: Das 26 amostras, 4 testaram negativo para a hidrolise de celulose, os maiores índices enzimáticos ocorreram no fungo B12 proveniente da amostra de Buriti e Penicillium Janthinellum com i.e 2, 37 e 2,18 respectivamente. Conclusão: Devido à ausência de detergentes, fungos com maior potencial podem ter sido mascarados uma vez que os detergentes auxiliam na formação do complexo enzima-substrato. Observou-se uma maior relação entre a falta de detergentes e o halo de hidrolise em fungos Trichoderma spp o que se comprova na bibliografia.