REDES SOCIAIS COMO FERRAMENTA DE ENSINO, POPULARIZAÇÃO E DIVULGAÇÃO DA GEODIVERSIDADE E TEMAS CORRELATOS - Silva, Helena Vanessa Maria Da (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Com o advento da internet, as redes sociais têm sido cada vez mais aderidas e apropriadas pelas pessoas. O Facebook e o Instagram, em especial, são potentes recursos comunicacionais indispensáveis na vida da maioria das pessoas. Objetivo: Procurando contribuir para a aproximação das novas formas de comunicação, engendradas pelas Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC’s), em suas bases digitais na sociedade contemporânea, o presente estudo tem como objetivo enfatizar a importância das redes sociais (em especial, o Facebook e o Instagram) como ferramenta de ensino, popularização e divulgação da geodiversidade e temas correlatos (geopatrimônio, geoconservação, geoturismo, geoparques). Material e Métodos: Para o alcance do objetivo proposto foi realizado uma revisão bibliográfica em artigos científicos, monografias, dissertações, teses e livros, impressos ou eletrônicos, sobre as temáticas supracitadas. Resultados: O uso de redes sociais como estratégia de ensino, popularização e divulgação da geodiversidade e temáticas afins se configura como uma boa alternativa, pois tem um baixo custo para manutenção, podendo ser utilizado para isso, por exemplo, apenas um aparelho celular (smartphone). As duas redes sociais são atualmente dois meios de divulgação e compartilhamento de fotos, informações, além de outros serviços, que tem ganhado milhares de adeptos a nível global. Logo, são meios bem populares, tendo um alcance de um público variado, garantindo uma interação entre os usuários. Conclusão: Além de publicações diversas, com fotos, ilustrações e textos explicativos, que desperta um novo olhar para o patrimônio natural e incentiva a participação de público variado sobre a diversidade abiótica (rochas, formas de relevo, fósseis, solos, hidrografia) existente em uma determinada região, essas redes sociais também tem o cunho educacional, uma vez que, promovem o conhecimento, conscientização ambiental e a conservação dos elementos geológicos, geomorfológicos, hidrológicos, entre outros, promovendo atrativos e fomentando o (geo)turismo, assim como podem ser importantes recursos de aprendizagem, pois permite a pesquisa e argumento sobre determinados assuntos.