LEVANTAMENTO DE ESPÉCIES DE PEIXES INVASORAS NA BACIA DO RIO PARANÁ – REVISÃO - Dias, Patricia Da Silva; Novodowski, Jailson; Smaniotto, Fernanda; Ferri, Giovanni Henrique; Ishikawa, Márcia Mayumi (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A modificação de rios por conta da atividade antropogênica ameaça os ecossistemas de água doce do mundo. A intensificação dessas modificações facilita a entrada de outras espécies, contribuindo para uma crise na biodiversidade aquática, ou seja, implicando em um desequilíbrio ecológico. Visto que, com a bioinvasão de espécies não nativas em diversos ecossistemas, acaba agravando em perdas, de espécies locais, por conta da concorrência de alimento e habitat. Dentro das Bacias hidrográficas da América do Sul a do Rio Paraná é a segunda maior, apresentando uma alta diversidade ictiofaunísticas abrigando mais de 250 espécies de peixes, no entanto, ao longo dos anos vem sofrendo com o avanço das atividades antropogênicas. Objetivo: devido a isto, esta revisão teve como objetivo compilar informações disponíveis na literatura científica a respeito das principais espécies de peixes invasoras da Bacia do Rio Paraná. Materiais e Métodos: Buscas de dados em artigos científicos nas principais bases: Scopus, Science Direct, Google Acadêmico, Periódicos Capes e que referenciou-se as principais espécies de peixes invasoras na Bacia do rio Paraná. Resultados e Discussão: Muitas vezes os peixes são introduzidos de forma informal, como incidências de escapes das produções aquícolas, de aquarismo ou utilização para isca viva para a promoção da pesca esportiva, entretanto, necessita de estudos sobre suas características de vida e seu potencial impacto em seu novo habitat, pois estas espécies introduzidas podem gerar sérios problemas ecológicos no ecossistema em/ou a longo prazo. Conclusão: Concluindo-se que essas interferências geram impactos ecológicos, tais como a extinção e declínio de espécies nativas, que são decorrentes da competição exclusiva, da predação, da transmissão de patogenicidades e até mesmo da hibridização com outras espécies, necessitando o controle e até mesmo a erradicação destas espécies não nativas.