Estudo e identificação das conchas utilizadas pelos povos indígenas sambaquianos no sítio arqueológico do Morro da Barra de Ibiraquera em Imbituba - SC. - Marques, Thiago Domingos (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Este estudo fez uma análise dos moluscos que eram utilizados pelos povos do sambaqui que habitavam o Morro da Barra de Ibiraquera e Praia do Luz no Município de Imbituba - SC, o estudo traz uma avaliação das conchas presentes no sítio, com a análise das diferentes espécies existentes, bem como, o contexto em que estas se encontram. O local sofre com movimentação das pessoas, que praticam esportes como o motocross na superfície do sítio, o degradando. Será feita uma análise das conchas presentes no sambaqui. Objetivos: O estudo buscou identificar as principais espécies que ocorriam no passado e que ainda existem nessa localização. Material e Métodos: A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e trabalhos in loco. Não foram feitas retiradas de quaisquer material, nem houve quaisquer alteração do local para desenvolvimento do estudo, sendo avaliadas as amostras visíveis na superfície, todas expostas. O conhecimento sobre a fauna de moluscos no estado de Santa Catarina ainda é incipiente, baseado em contribuições pontuais na literatura. Já o estudo de moluscos presentes em sambaquis no estado é praticamente inexistente. Resultados: Na pesquisa e levantamento de campo podemos verificar que as espécies do táxon Anomalocardia brasiliana (Gmelin, 1791), Phacoides pectinatus (gmelin, 1791) ,Thais haemastoma (Linnaeus, 1767), Perna perna (Linnaeus, 1758), Amiantis purpuratus (Lamarck, 1818), e Olivancillaria auricularia (Lamarck, 1810) , foram identificadas no sambaqui 06 espécimes diferentes de moluscos. Já a espécime Anadara Brasiliana (Lamarck, 1819), não foi identificada no sambaqui, mesmo sendo comum nas praias no entorno, contudo muitas das espécies não foram identificadas, por estarem muito danificadas. Conclusão: O estudo conseguiu fazer um comparativo com as espécies do sambaqui, com as espécies que encontramos atualmente, demostrando-se que não foram extintas nenhuma das espécies, sendo que, muitas dessas espécies ainda servem de alimento e são consumidas atualmente. O objetivo da pesquisa foi alcançado, na medida que identificamos os moluscos que eram utilizados pelos povos dos sambaquis. Com o estudo podemos compreender que os povos sambaquianos utilizavam os moluscos como fonte de subsistências em grandes quantidades e variedades.