DETERMINAÇÃO DO CONTEÚDO DE COMPOSTOS FENÓLICOS DE EXTRATOS DE FRUTOS DE SPONDIAS PURPUREA - Granero, Filipe Oliveira; Figueiredo, Celia Cristina Malaguti; Visoná, Lucas Da Silva; Silva, Regildo Márcio Gonçalves Da (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A biodiversidade brasileira apresenta diversas espécies vegetais que são fontes de compostos bioativos que promovem a saúde e apresentam benefícios nutricionais. Neste sentido, a seriguela é uma espécie que possui frutos com essas propriedades devido à presença de metabólitos como polifenois e flavonoides que podem prevenir doenças relacionadas aos processos de oxidação e de envelhecimento precoce. Objetivos: O presente estudo teve como objetivo avaliar o conteúdo de fenóis e flavonoides totais de extratos de frutos de seriguela. Material e métodos: Os frutos de S. purpurea foram coletados e suas polpas foram liofilizadas para obtenção de um pó. Este foi extraído por 24 horas (1:10 (p/v) - etanol 70%) e, após filtração, o processo foi repetido 2 vezes. O extrato resultante foi evaporado em rotaevaporador e posteriormente liofilizado a fim de obter o extrato seco. As amostras obtidas foram diluídas em diferentes concentrações (entre 0,5 e 2,5 mg/mL) para as análises fitoquímicas. Resultados: Na avaliação do conteúdo de fenóis totais do extrato dos frutos de seriguela destaca-se a presença de maior conteúdo na menor concentração (0,5 mg/mL), onde o extrato apresentou 60,07 mg EAG (equivalente de ácido gálico)/g, enquanto, na avaliação do conteúdo de flavonoides totais, o extrato apresentou 15,29 mg ER (equivalente de rutina)/g na mesma concentração. Conclusão: Diante dos resultados obtidos, foi possível observar a presença de compostos fenólicos, fenóis e flavonoides, no extrato dos frutos de S. purpurea. Estes resultados evidenciam a importância da biodiversidade brasileira e demonstram a possibilidade de aplicação da espécie avaliada neste estudo na área de cosméticos, fitoterápicos e fitoprodutos.