A CONTRIBUIÇÃO DE ERNST MAYR PARA A FILOSOFIA DA BIOLOGIA - Santos, Roger Asevedo dos (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A ciência que estuda os seres vivos em seus mais variados aspectos, se encontra, de acordo com o pensamento do biólogo Ernst Mayr, estabelecida como uma ciência genuína, autônoma e única, embora por muito tempo tenha sido considerada uma disciplina pouco rigorosa e tratada como um ramo da física. Objetivo: Identificar no pensamento de Ernst Mayr sua contribuição para o estabelecimento de uma filosofia da biologia. Material e métodos: Pesquisa bibliográfica às obras “Isto é Biologia: A Ciência do Mundo Vivo” e “Biologia, Ciência Única”. Resultados: Para o autor, a biologia é considerada uma ciência genuína (Bona fide), pois demonstra organização e classificação do conhecimento com base em princípios explicativos. Para que a biologia fosse reconhecida como ciência autônoma, independente da física, foi necessário que (1) os princípios equivocados do vitalismo e a teleologia cósmica fossem refutados; (2) se demonstrasse que princípios básicos do fisicalismo como o pensamento tipológico, o determinismo, o reducionismo e as leis naturais universais não se aplicam à biologia; e, (3) se assumisse o caráter único da complexidade dos sistemas vivos, reconhecendo que o paradigma evolutivo é uma ciência histórica, que se vale então da metodologia das narrativas. Além disso, Mayr ressalta o papel do acaso para esta ciência, além da necessidade do pensamento holístico e a limitação do seu escopo de investigações ao mesocosmo. Para o autor, o que garantiu a unidade da ciência biológica foi o reconhecimento da teoria evolutiva como um paradigma após a publicação do livro “A Origem das Espécies” de Charles Darwin, paradigma este que se consolidou com a síntese evolutiva. Conclusão: O pensamento de Ernst Mayr sobre as características exclusivas da biologia, suas diferenças marcantes em relação à física, a refutação de antigos pressupostos e o reconhecimento do darwinismo como o paradigma norteador da ciência biológica, representam uma grande contribuição para o estabelecimento de uma filosofia da biologia.