ENDOGAMIA E ESTRUTURA POPULACIONAL EM CAMPOMANESIA XANTHOCARPA EVIDENCIAM DECLÍNIO FUTURO DA DIVERSIDADE GENÉTICA DA ESPÉCIE - Góes , Bruna Delgado; Cavalcante, Alana Padia; Feliciano, Daniele Cassiano; Silva, João Fernando Marques Da; Godoy, Sara Mataroli De (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A Mata Atlântica é reconhecida como um dos biomas brasileiros mais importantes, devido sua grande biodiversidade e grau de endemismos. Entretanto, ao longo das últimas décadas, este bioma tem sofrido um intenso processo de fragmentação, o que torna a floresta remanescente cada vez mais desconexa. O comprometimento do fluxo gênico entre os fragmentos isolados afeta sobremaneira a dinâmica populacional das espécies, reduzindo a capacidade de adaptação das mesmas frente às mudanças ambientais. Campomanesia xanthocarpa O. Berg. (Myrtaceae) é uma espécie arbórea frutífera, conhecida popularmente como gabiroba, guavirova, guabiroba-miúda e guabirobeira-do-mato, de ocorrência no bioma Mata Atlântica, sendo utilizada em programas de recuperação de áreas degradadas e de ambientes ripários. Além disso, sua madeira é usada na produção de instrumentos musicais, agrícolas, como cabo de ferramentas, carvão, etc. Objetivo: Estimar os índices de diversidade e estrutura genética de populações naturais de C. xanthocarpa em fragmentos florestais. Material e Métodos: Foram aplicados oito locus SSR em sete populações da espécie, totalizando 172 plantas, distribuídas em Unidades de Conservação (UC’s) e outras em áreas não protegidas do estado do Paraná. Resultados: Índices moderados de diversidade genética e altos de estruturação populacional foram observados, além de, relativamente, pouco fluxo gênico entre as populações e valores positivos e significativos do coeficiente de endogamia. Discussão: Apesar de moderado, os índices de diversidade genética não diferiram entre as populações situadas em UC e as de ocorrência em áreas não protegidas. Os baixos níveis de fluxo gênico resultam do processo de fragmentação do bioma em que a espécie ocorre, e favorecem o aumento na frequência de cruzamentos entre indivíduos aparentados, elevando, consequentemente, a estruturação populacional e os níveis de endogamia. A longo prazo, a endogamia tende a reduzir os níveis de diversidade genética, reduzindo também o valor adaptativo das populações. Conclusão: As populações de C. xanthocarpa, mesmo exibindo níveis moderados de diversidade genética, se apresentam estruturadas, com níveis consideráveis de endogamia e, relativamente, baixos de fluxo gênico, o que evidencia a necessidade de estratégias de conservação e manejo, como forma de impedir o declínio futuro da diversidade genética da espécie.